⑥そぅだ、京都へ行こう!'10-Ⅱ @ CHIMERA | 欲望のままに我儘にぃ~

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食べ歩き、飲み食いしたモノを中心に、幸せマインドを実現する日々の備忘録。

今回は前置きは短めにして、、なんて、先日お世話になった美山荘 の若女将

のお気に入りだというイタリアンが気になったので、様子見Lunchで訪問致しました

ココナイフとフォークCHIMERA(キメラ) ワインその店名のギリシア神話の動物のように…
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まぁ、そりゃこの入り口入って直ぐの、テタンジェコレクション&KRUGの陳列を見りゃ

一目瞭然?!定義が難しいっ! 今回は予約の時点で、イタリアンだ、との主張が

あり、ドラミの我儘で、「パスタ抜き」の特別コースを用意して貰い、その上に癖の

少ないイタリアワインをわざわざチョイスしたにも関わらず、蓋開けてみたら、限りなく

料理はFrenchに近かった!・・・ってか、最後のお見送りの最後の最後でシェフが、

「僕自身、ワインはフランスしか飲みませんから」ですって!w おぉーい!こら★
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ソレを先に聞いていりゃ、わざわざ伊ワインを選ぶことも無かったであろうに・・・な。

まぁ滅多にイタリア物に手を出さない相手だし、コレはコレで一興?お勉強会か。w
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立派なウェイティングスペースを抜け、お部屋は2階のフロアー。テーブル席のみ。
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お料理は、お任せのナイフとフォーク1万2,000円のコースワインだったはずなんですが…w


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んで、今回は適当に軽くて、あまり若すぎないイタリアワインを、と選択肢3本の中

から選んだ赤ワインIl Cantante Sicilia Nero d’Avola 2003 (¥1万2,000円)

張ってあるURLの説明にもあるように↑英国バンドの趣味が高じたワインらしい。w

最近、「安い」ネロ・ダボラは、まるでボジョレーの様に癖が無く飲めるのがお手頃で

好きだったけど、コレはやはりお金¥かけてる?(=樽)。チョトOut of my Type。凹


・突き出し:蛍烏賊と香川県産ホワイトアスパラ  ラヴェルは可愛いんだが。w

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ドラミが産まれた讃岐のアスパラ。上部はソテー。下部は生でシャキッと歯応えも

良く、ホワイト系ソースにケイパーが酸味を加え、蛍烏賊の味噌のコクとマッチ★


宮崎県産鮎のコンフィ。 ソースは比較的甘めで肝の苦味とのコントラストか。
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実は色合いも↓バックショットからだと、より分かり易いように、万願寺やキュウリ、

オリーブのピクルスなどと、赤×緑のコントラストが美しい。味と見た目の対比が♪

このコンフィ具合は最高ですっ!必食っ!ってか思い出すだけでまたヨダレが。w
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フォカッチャもハーブが利いててフカフカ♪トマトを練りこんだパンも程よい甘み♪


・オマル海老とアスパラガスのソテー アスパラのピュレ&アイス 生ハム
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これも色みが美しく、生ハムもシッカリ味わいがあって、ワインが進みます♪

そして演出上手なスタッフさんに手タレをして貰いつつ、ごん太からすみを・・・
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惜しげもなく上から摩り下ろして完成したるは コラトゥーラと呼ばれるイタリアの

魚醤マリネされた  鰆(サワラ)と菜の花 ボリジという紫の花を添えて
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下にはサフランで黄色く炊かれた大麦も♪紫×黄色のコントラストがドラミ好み♪

お味もバッチリ★食感も酸味も彩りも・・・最高に味わい深い至福の一時じゃっ!


・ホッキ貝のパスタ。(お連れ様の)  チャンと途中でお腹具合を聞いて、量も
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調整してくれる気の利きよう。。コチラの接客は、イケ面ソムリエさんの見た目から

+αで、絶妙のサービス。うぅーん、コレだけでも奥様方酔っちゃいますょ?(笑)。

そして、わざわざドラミの為に、パスタと差し替えて頂きましたのが、これまたHit★


椿ポーク 色々なニンジンのソテーと葉を添えて。 椿ポークって初耳ですが
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三元豚と同様の交配だということで、、、めちゃ美味しいんですけどっ!脂身が!

焼き蕎麦の具に入れたい!なんて失礼なこと言っちゃいけないんでしょうけど。w

オマケにピーナッツで和えられ、ガラムマサラが利いたニンジンのポレンタも美味♪
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神奈川牛のロースト みやうち菜とクレソンの花 フォアグラのソテー添え
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いっそ殺して!(爆)、もぅそろそろお腹も一杯なんですが、この程よい赤身具合の

牛ちゃんに、コッテリしたフォアグラ&ピリっと辛味利いた山菜&クレソンがぁ~♪


そしてもぅ昼間から1本空けちゃって、ノリノリですょ。新幹線の時間も押してるし、

〆のデザートも喧嘩無しっ!即決でっ!


・ホワイトチョコレートのセミフレッドと4種の柑橘類 

             オレンジ日向夏のマルメラータ みかん氷を削って
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この1品★ヤヴァぃですっ!添えてあるチーズクリームとシャーベット×フレッシュ

な柑橘類のマリアージュ・・・コレは必食っ!(Part②!w)


牛蒡と焼きバナナのストゥーデル カルパノのジェラートとピスタチオソース
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あ、コレは予想以上に甘さ控え目(…ってゴボウですから?)w 大人味の一皿。

プティフールも5月のあやめや菖蒲の花を連想させる鮮やかな紫が★Cute!!!な

・ブルーベリーのギモーヴ&ななんと!大徳寺納豆のフィナンシェ
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あぁーん!雰囲気は最高にお洒落だし、接客もスマートだし、お料理も今流行りの

軽めだし、非の打ち所無いんじゃない??! オマケに昨夜に引き続き ?また

不明瞭なお会計が打ち出されちゃいましたのは・・・w


---本日のドル明瞭会計---お水水2本含めまして…宝石ブルー計)¥3万2,340円

えっえっ?!

何をどうしたら、そんな合計金額になるの?!窓から見渡せる美しい景色は元より

ダミ声の関西オバサン奥様方々に占領させておくには(←失礼w)勿体無さ過ぎる!

是非とも次回はDinnerでフランスのGrand Vinを開けて楽しみたい限りですっ★w


帰りの新幹線の中で、爆睡したのは言うまでもありませんでした。チャンちゃん

・・・って、ドラえもんいびきかいてたよ。」って注意されちゃったょ!ドラミチャンアハハ


リストランテ・キメラ (イタリアン / 祇園四条、東山、三条京阪) ★★★★★ 4.5