イタリアワイン、それもモンテプルチアーノの最高峰を飲むのなら、ココだっ!と
ご指南を受け、ノコノコと?シェフが変わる前は知らねど、訪れましたは六本木に
ありますLA GRADISCA(ラ・グラディスカ)
地下へとぉ~!
店内は天井高く、カーテンで仕切られた半個室がチョぃエロてぃっく。後から合コン
軍団が仕切ってました。w はじめは給仕の人がこっちに来てくれず、かなり放置
状態? お水と一緒に頼んだライムを確認した上に、レモン間違えて持ってくるし、
のっけから大丈夫か?との不安は隠せないのですが・・・気を取り直して、今回は
ワインリストは¥5,000~1万円台のワインが中心で、リーズナブルな装い。しかし
今回は、「'01以前を飲んで下さい!」とヴィンテージ指定まで指南されてまでいた
お目当て飲みに来たの!リストに載っておらぬが、無理矢理?聞き出し、w
2001 Case Basse Soldera
(カーゼ・バッセ/ソルデラ) (¥3万 5,000円)
・突き出し:生ハム+イチジク パスタを揚げたチップ。
むぅー。ワインはとても上品で、エレガント!イタリアワインの概念が覆されるっ!
はじめはやや薄目か?と思いきや、時間が経つにつれ、ぐんぐんとポテンシャルが
発揮?され、繊細な骨格の中に、1本ピンと通った芯を感じられる。オマケに・・・
・山形牛モモ肉の岩塩包み焼き、サラダ仕立て。 ←コレがめっちゃ美味っ♪
岩塩に包まれた牛肉は塩加減といい、火の通り具合による食感も良い塩梅で、
嬉しいことに、今回チョイスしたカーゼ・バッセとピッタリ合うんですよ!上品さが♪
・豚足と豚舌の2種盛り フリットとサラダ。 内臓好きには気になる1品。
フリットを切ると、中からゴロっと。下に敷かれた千切りキャベツソテーとマッチ★
冷製のサラダも、クニクニとした食感を楽しめ、多少癖は残ってますが、なかなか。
ドラミはパスタ食べないので、見てるだけでしたが、チョト味見すれば良かった!
と後悔させられる程、美味しそうだった、 手打ちパスタの1皿。
・サマーポルチーニをつかったタヤリン。 香りだけでイッチャぃます。w
そして↓何ともCuteなナイフが出てきて・・・ パンも美味しかった(筈)w
・北海道産仔羊のロースト。 わぉわぉ!ラムチョップで出てくるのかと思いきや
めちゃくちゃ骨離れ、身が柔らかくほぐれる、まるで牛ホホのような仔羊肉の塊っ!
コレが予想外でしたが、美味しかったぁーん♪ ワインと一緒にすると、生臭みを
引き立て合ってしまう、チョと残念な印象はありましたが、これはこれで御愛嬌?w
恐らく、ワインの事を考えたら、ウサギが、癖の無い豚チャンあたりにしておけば
良かったのかしら? まぁまぁ、食べたいモノ、飲みたいモノを楽しめればOK?w
・食後のCoffee&小菓子。 どれも美味しい♪トリュフの口溶けもGoodぉん♪
---本日の明瞭会計---
計) ¥4万 9,220円
恐らく、ワインが原価近い?!
はじめは不安でしたが、接客してくださったマネージャーの池田さんも、しだいに
打ち解けてくださり、楽しい時間が過ごせました。
あと、シェフがこの春から変わったとの件をお伺いしたところ、イタリアの現地の
同じ★1ッ星店★で働いていた2人なんですが、前シェフは支店、今のシェフは
その本店に勤めていた違いがあるそうです。ドラミは前シェフのお料理は賞味した
こと無いので、比較はできませんが、今のお料理もとても美味しく、好印象でした♪
今夜も
狙ってた
に
上品イタリアン
ご馳走様でしたぁ~
ラ・グラディスカ (イタリアン / 六本木、麻布十番、広尾) ★★★★☆ 4.0