さてさて、1泊2日の楽しい家族旅行の2日目は、
チョとお宿から離れたところにある水車小屋を
観光して、
昨日のお宿で出されたご飯もコチラの水車小屋で
精米されたとかで、「水車米」とか言われてました。
そして場所を、中山町の道の駅「クラフトの里」 に移しまして、
説明書きはあるけれど、取りあえず、説明&実演してくれる
スタッフのオバちゃんが居るので、素人でも安心です。
蕎麦粉:強力粉=4:1
お水を半分加えて・・・
皆でコネコネ。 ダマが無くなるくらいまで掻き混ぜます。
練って練って、粘りが出てきたら、力を込めてまとめていきます。
皆が頑張ってコネてる間に、ドラミと姪っ子は撮影係りしたり
お婆ちゃんと一緒に遊ぶ。柱相手にてっぽう
してる。
エプロンしたのなんて、小学生の給食当番以来かも
生地が出来たら・・・
丸めた生地を押しつぶして、伸ばしていきます。
妹ちゃん
頑張れっ
けっこう薄くなったら、折りたたんでいき・・・
切る作業に突入。
なかなか難しい。
ドラミは太麺が苦手なんで、なるべく細くお願いしますっ!!
って注文するだけで、
自身はサボって、やはり姪っ子と遊ぶ。
ペットも赤ん坊も、人ので一時的に遊ぶのが1番だすな。
おぉ~
スゴク上手に切れてますねぇ~ 良い良い。
それを湯がいて、
すくって、
お水で
しめて、
おぉ~
盛り付けて・・・
美しい
蕎麦じゃぁ~
天麩羅も追加。
ついでに
も。
予想以上に
本格的で、美味しい仕上がりに、家族みんなニッコリ。
めでたし、めでたし。
ホントこぅいぅ貴重な体験を、皆で協力して行う事で
家族の絆も深まりますねっ
・・・って、アレ?ドラミも一応お手伝いはしましたよ。
・・・最後の片付けのお皿洗いとか。
基本的に個人プレーヤーです。体験学習
大成功