雪と塩辛とカラスミと。

テーマ:
今朝は盛岡にしては雪が積もりましたね。
20センチくらいかなぁ。
仕込んどいたボラ子に圧をかけてのします。
アルミバットで挟んで
その間に塩辛作り。
赤造りと白造り
白造りはマッタリした食感
赤造りはコリコリ、クニっとした皮付きの食感

さて、半日ほどアルミバットに挟み込んだボラ子かいい感じに形成されましたので
網カゴで干していきます
この生カラスミも美味しいんですけれど
この!生カラスミも!笑

数日かけて干しますね。
日に何度か表ウラを返し、表面が乾かないようにお酒を塗りながら干していきます。

出来上がりが楽しみですねぇ。
塩漬けにしといたボラ子。
塩を洗い流しました。
色がまばらですが、塩抜きをしてお酒に漬けるとほぼ均一になります。
今日は薄い塩水で塩抜きをします。

明日はお酒に漬けていきます。

さてさて、前回チラッとお話したホッキ干しですが…

青森県産の小玉ホッキ貝
小さめだけど身は太ってます。
今日は50個ほど仕込みました。
湯洗いて砂とヌメリを取ります。
このまんま、かじりつきたいですねー笑
今日は水落としのため、ここまで。

明日から干します。
三日後から生干しとなり、食べ頃になりますよ。

そして皿盛りも。
これは3人分で5000円。
左上から時計回りに…
メバチマグロ
アワビ
ブリの脳天
トリガイ
子持ち白ボタンエビ
ホッキ貝
メカジキ浜茹でタコ
ホタテ貝
メヌケの湯引き。
こちらは1人前の3000円
左上から時計回りに…
メバチマグロ
サーモン
キツネメバル(マゾイ)
メカジキ
キンメダイの湯霜と皮引き
生ウニ
カンパチ
浜茹でタコ
メヌケの湯引き
ブリの脳天
金華サバの締めもの。

今のところ通常営業なのでかなりの割安感はありますが、年末の28日辺りからはお魚の仕入れ価格が高騰しますので、だいたい1人前のお値段が1500円から見てもらえると助かります。(去年までは年末の皿盛りは赤字でお出ししていました泣)

それと、年末の皿盛りのご予約は12月26日までで締め切らせていただきますので、予めご了承くださいませ。

手づくり珍味や厚焼き玉子、茶碗蒸しなどは随時お作りしますので、ご注文くださればその都度頑張らさせていただきます!

寒くなってきて干物も出来るようになってきました。

カラスミにホッキ干し、楽しみですねぇ(´ー`)

手作り珍味たち

テーマ:
活け締めボラからとったボラ子
今シーズンは早めにご注文来るので
仕込んでます。
来週半ば頃から新しいカラスミをお出し出来ますが、それまで待てない人たちには以前に作った生カラスミ(ねっとり系)をお渡しします。
今日もセイコガニさん詰めました。
店内のショーケースでパーシャルで保存してますのですぐ食べたい方はこちら、ゆっくりの方は冷凍品もあります。
それから塩ブリ!
新巻鮭と一緒に、今年は思いっきり脂の乗った天然ブリを塩をして干してます。

三日後からかな、食べ頃です。

さー!年末は美味しいものだらけなりますよ!

明日はウチの名物のホッキ干しをご紹介しますね!