映えるはずだったケーキ | chipmomのブログ
先日、三女が帰ってきたので、一週間遅れで
お誕生日のお祝いをしました。
かわいいケーキの本を見つけて、これ作ろう❗
と挑戦しました。
カワイイ〜〜〜😍
15センチの丸いケーキ型で作るのですが、
私は18センチで。
ところが…
やっぱり難しかった〜〜〜😵💫
私のはこんなになりました。。
四面あるうち、ここが一番マシだった所💦
違う所はこんな感じ😭
まあ、イチゴがとっても美味しかったので
味は美味しかったです。。
これと一緒にレモンケーキと、子どもたちが
小さかった時によく焼いたチョコチップクッ
キーも久しぶりに焼きました。
レモンケーキは、グレーテルのかまど
で見たのを作りたいと、まずは、我が家のた
ったひとつだけ成ったレモンを使ってレモン
チェッロを仕込みました💓
ウォッカにレモンの皮だけを入れて一週間。
本当はアルコール度数90%のウォッカを使う
らしいけど、そんな強いお酒が残っても困るし。
37.5%のを使ってみました。
水と砂糖でシロップを作り、一週間経った
ウォッカに加えます。
更に一週間寝かせて完成✨
レモンの皮だけでは美味しくないんじゃない?
た思っていたら、なんとも美味しいお酒で
ビックリ😄
本場のは中にカスタードクリームを入れるら
しいのですが、面倒なので、昨年作って冷凍
してあったレモンカードを使います🌟
ケーキ生地は、アーモンドプードル入りの
バターケーキにしようと思っていたのですが、
レモンカードの主成分はバターなので、軽い
シフォンケーキに。
レモンカードを絞り入れ
それにレモンチェッロをた〜っぷりふりかけ
最後にレモン果汁の砂糖衣を🌟
ああ❗美味しい❗😍
軽いので2個はペロリと食べてしまいます💦
今日、ケーキの残りを食べました。
向こうに昼寝している茶々丸、元気です😊
1月10日の血液検査では、全てにおいて正常値
🌟
先生が驚かれていました😳
いつも、「本当はあの時、亡くなっていたの
にねえ」とニコニコして仰っています🙏