ここの所、
息してるだけで疲れ気味で、
飯を食う事しか楽しみが無い。( ̄_ ̄ i)
いつもブログを読ませていただいている三毛さんがいつも
アサリや貝の酒蒸し(三毛さんはウイスキー蒸し?)をブログに掲載していて、
元気が出そうなのでアサリを買って来た。
安かったのだが砂抜きしていないやつだったので
塩水に浸けておいたが
全然砂を吐かない(@ ̄Д ̄@;)
ネットで検索してみたら、
かなり濃いめの塩水で貝殻を半分くらい浸すほどの水量で、
上から新聞をかぶせて暗くしておかなきゃいけないという事で
再挑戦。
おーっ!吐いたよ。
次に、最近ちまたで流行している
50℃のぬるま湯に浸しておくと食べ物の鮮度や味が増すという
調理法をやってみた。
野菜は生き生きして
肉は弾力やみずみずしさが増し
アサリは蒸しても身が縮まないということらしい。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
一気にベロを出しだよ!
く、苦しがっているだけじゃないのか!?
死んじゃったらもともこもないので、
3分くらいで引き上げて、
調理。
正統派の日本酒で一気に蒸して
醤油少々、白胡椒少々。
おーっ!
確かに、身がプリプリである!ヾ(@°▽°@)ノ
残念だったのは
まだ砂抜きができてなかったのが数個あった事。
ちょっとでも(ジャリッ)っていうと、
なんか残念(・_・;)
次はウィスキー蒸しにチャレンジしてみよう。