ズッキーニがかぼちゃの仲間だということは知っています。
うんうん、触感がきゅうりとは違うパリッとした感じで美味しい。
御贔屓タリーズの、ジェノベーゼのパスタに薄切りにして入っているのも結構好き。
でもね、こんな風ににょきにょきなる植物だったなんて、知りませんでした。確かに1メートル株間が必要だなぁ・・・
隣に植えた茄子(大きくなるはずだけど)が押されています。
しかも葉っぱを切ると空洞で(珍しい気がする)、とげとげしていて、
なんだかスーパーで売っているズッキーニとイメージが違うのです。教えて下さっている先生の手配で特別な苗なのかな?
できたズッキーニも、採り損ねると巨大化します。
お隣の畝のズッキーニは、本当にかぼちゃの太さでした。
スーパーで売っているのを10倍位下みたいになってた。
あ、大きいほうが味があるという説もあるようです。
でも、1本てんぷら(おいしいです!)にしたら、これでもか!とういほど出来上がって、食べ応え満点。
それが、週末に5本も採れちゃうと。毎日ズッキーニ祭り・・・
ご近所に差し上げるには大きすぎて、気が引けております。
実は焼くのがおすすめの食べ方みたいなので、明日は
バター醤油で焼いてみるか、とか思っています(-_-;)