GWの晴れた日、中華街に、母と家族で食事に行きました。
母の日もかねて。
GWだったので、お店の席は予約してあります。
(獅門酒楼、割と小さ目のお店ですしね)
地下鉄から上がったところで、本当にびっくりしました。
人の頭しか見えない、って久しぶりです。
横断歩道もわたり切れないほど人がいました・・・
中華街の中も、大通りは歩けると思えない感じ。
とりあえずそちらは目的ではなかったので、関帝廟通りから
回りましたが、夫氏も途中で「ここ、いつも食材買うとこ」と
お店をさしたら、「あ、ここか!」と初めて分かったというほど
人がいっぱいで道がわからなくなるほどでした(笑)
・・・本当に予約しておいてよかったです。
アラカルトの注文です。
前菜の蒸し鶏、何時も出るけれど、夫氏美味しかったみたい。
お店の名物の、エビとマンゴーのサクサク変わり上げはCozyさんに好評。
まきねこ的には春筍とザーサイの香り炒めがおいしかったです。
帆立と春野菜の炒め梅ソースも、野菜一つ一つの味が生きていて、特にマコモダケが幸せでした。
豚の角煮もさっぱりして、蒸しパンに合うんですね。
母はデザートのマンゴープリンがとっても美味しかったと言っていました。(本当に濃厚なの!)
周りを見てみても、コースの人はあまりいなくて、アラカルトでたのでいる感じでした。
おなかもいっぱいになったので、元町まで散策
暑い日でしたが、元町も人がたくさんでした。
母があったはず、というお店を探して何回か歩いたけれど、
違うお店と勘違いしていたんじゃないかと・・・
幾つかお買い物をしていたから、よかったのかな。
懐かしいお店、多いですね。
最後にサンドグラスで紅茶をいただいて、駅に戻りました。
(混んでいてても割と入りやすいのですよね)
楽しかった!今度はもう少し空いている日に来なくては(^▽^)/