春になってきたので、週末は畑で土を作ってました。
畝おこしは一回しているのですが、肥料などを入れて、もう一度。
あとマルチも張って、種まきの準備をします。
何といっても!一押しの作物、枝豆を植えるのです。
あまり肥料を上げる必要もないし、採りたては本当においしいので
種を蒔く前からわくわくしています。
正直言えば、枝豆だけたくさん作りたいくらい。
でも作付計画が決まっているので我慢、我慢。
連作障害とか、考えて作っていただいているので・・・。
そして、「やさいの時間」というNHKの番組のテキストを
楽しく読みふけっています。
おもしろいんですよ、じゃがいもも、切って植えるのか、そのままか、芽かきをしたほうがよいのか、そんなテスト結果が載っていて、へぇと思いながら見ています。
農家さんの間ではこういうもの、ということを検証してみているのが結構面白くて。
市民農園向けの本も図書館で借りて結構読んだのですが、
「やさいの時間」はビジュアルで面白いです!
そうそう、12月号は、あの、室内でのきのこ栽培特集でした。