まきねこの畑の落花生、無事収穫できました。
確か、春に蒔いたのは4粒だったかな?
4粒➡1.5キロ!!
豆ってすごいです。
・・・でもね、落花生って、コガネムシの好物だったのです・・・
収穫していったら、結構な数のさやにコガネムシの攻撃が加えられ、穴が開き、ダメになっちゃっていて(鞘を開けると黒くなってる)。
農家の方の苦労を思い知りました。
売っている落花生の鞘って、なんの傷もついていないけれど、
そんな鞘、3分の1もあったかな~
とはいえ、鞘がいまいちでも、中身は無事なものもたくさんあって、
ただ開けてみないとわからないなぁと思っていたら、
畑で教えてくれている方が、落花生ごはんもいいよ、と。
それなら鞘を開けて、大丈夫なら作れるわ~と思い、
綺麗な鞘は、ゆで落花生に、
いまいちな鞘は開けてみて落花生ごはんにしてみました。
※ ゆでるとダメな鞘は色が黒っぽくなることを知ってしまった。
来年も畑を借りていたら、考えよっと。