以前、水ようかんの作り方を教えていただいた和菓子の教室で
10月は栗きんとんを作るということだったので、行ってきました。
ふふ。栗、大好きなのです。
今でも冷凍庫に栗が入っている位好きです。
(ふるさと納税で頼んでみたら大きい栗を送ってもらえて、
少しずつ栗ご飯に作っています。ちょっと幸せ)
栗きんとん、どうやって作るのかと思ったら、地道に裏ごしでした。
栗をゆでて、半分に割って、スプーンですくって、裏ごし!
・・・栗きんとんがほろっとおいしい理由はこれか!
先生曰く、産地でも機械では(多分)なくて、
手作業でしょうね~とのこと。
ちなみに、裏ごしは結構タイヘンです。
あの篩(ふつうにあるやつ。帰ってお菓子道具を入れているところを見てみたら、自宅にもちゃんとありました。)をさかさまにして、
木べらで濾すんですが、力がいる。コツも必要な気がする。
根性もいる・・かもしれない。
ただ、ここまでできたら、あとはお砂糖を少し混ぜるだけで、
栗あんってできちゃうのですね。知らなかったです。
栗はゆでたてをちょっといただいたら、それがとってもおいしくて、
にこにこしちゃいましたが、栗あんも本当にほろほろ美味しい。
白玉団子も作って、白玉団子の周りに栗あんを蒔いたものも
作ったのですが、こちらも幸せなお味でした。
栗きんとんは周りに漉し餡をまとわせてもよかったのですが、
(漉し餡は先生が用意してくださっていました。)
やっぱり栗は栗!と思ってそのままで、ちょっとバーナーで
焦げ目をつけたのと2種類作りました。
とってもたくさんできたけれど、当日がおいしくて、翌日には
味が落ちちゃうので、と聞いて、ほぼ食べられる位甘さは
控え目に。Cozyさんにもとっても好評でした。
大好きな栗をたくさんいただけで、幸せな日でした。
ふふ、今度栗をゆでようかと思っちゃった。(あれ?)