Cozyさんの学校では、中1と高1で園芸の授業があります。
(うらやましい!)
校内に畑があって、いろいろなものを作るのですが、
中1の春、ラディッシュをたくさん持って帰ってきたことが。
そして、今年もやっぱりラディッシュのお土産がやってきました!
ラディッシュ、かわいいけど大根だよね。
赤くて、ちょっと辛い。
そして、さすが畑直送なので、葉っぱがいっぱい!
割と小ぶりで食べやすそう。
ビニール袋にいっぱい詰められてて、20個くらいあったかな・・・。
葉っぱは、ニンニクのみじん切りと炒めたり、
お味噌汁の具にしたり(お豆腐と合わせてみた)、
割と使い勝手良かったです。
本体のラディッシュは、サラダにしたのもあるのですが、
大半はグラタンに入れました。(レシピ、ググって探しちゃった)
オリーブオイルで炒めてから入れると、結構おいしいです。
ホワイトソースを作って、ほかの具とあえてチーズを散らして
焼いてみました。
うん、思いもかけずのおいしさでした(^▽^)/
プランターで作るのもありかしら、って思うお味です。