週末に久しぶりに梅仕事をしました。
何年作ってないかな、と思いましたが、もともと、
梅仕事は梅酒か梅ジュースのみで、梅干しは作りません。
(母は作っていましたが、梅干しは買ったほうがおいしいと思う。)
梅酒は、作るのも楽しいし、熟成も楽しめるのですが、
今年はCozyさんリクエストで梅ジュースを仕込みました。
大きくなったCozyさんも手伝ってくれて、手早く完了!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/22/39yamane/af/0a/j/o1080081015126269360.jpg?caw=800)
作り方は相変わらず簡単です。
1 瓶を消毒(消毒用アルコールが手ごろになっていてよかった)
2 青梅1キロを洗って、へたをとる。水気を取る。
3 氷砂糖1キロと交互に瓶に詰める。
(砂糖の量は1キロより少し少な目にすることが多いです)
4 最後に、リンゴ酢1本を投入
5 2週間ほど、毎日瓶ごと振ってかき混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/22/39yamane/4b/f5/j/o1080081015126269363.jpg?caw=800)
リンゴ酢1本はかなり多いような気がしますが、
(大匙2くらいのレシピが多いかも)、我が家はこんな感じです。
リンゴ酢は発酵止めなので、さわやかにもなるし、このレシピなら
瓶のなかで泡立つように発酵することもないので、安心です。
早くできないかな。
山に行くときに、水筒に入れていきたいな、と眺めています。