我が家の常備酒は長いこと京都の佐々木酒造さんの「聚楽第」でした。

◎佐々木酒造 https://www.jurakudai.com





ところがいつも「聚楽第」を購入させていただいていた酒屋さんから姿を消したようで、
主人は北海道旭川のお酒を買ってきてくれました。

【もりもと 芥川店/大阪府高槻市芥川町1-2 アクトアモーレ 1F】

◎男山 https://www.otokoyama.com





こちらの「男山 生酛純米」は伝統的な醸造法で作られており、
純粋な米の旨味を楽しむお酒だそうです。

米、米こうじだけで醸した生酛純米は深みのある芳醇な辛口のお酒で、
冷ならスッキリと味わえて燗にすると味がふくらみます。

温度帯によって変化する味わいをぜひお楽しみください…とのこと。



飲み飽きることのない、さらりとした印象の日本酒に感じました。





幅広いお料理にも合いそうです。



「男山」とい日本酒は、北海道は旭川の北海男山さん、岩手県の陸奥男山さん、
宮城県の伏見男山さん、於茂多加男山さん、福島県の開當男山さん、
新潟県の根知男山さんなど、本当にたくさんあるそうです。


「聚楽第」が入手しづらくなった今、
我が家の常備酒がどう変わっていくのか。。。

ごちそうさまでした。






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