とある日に大量の「干し海老」と「ニラ」をいただきました。



この真っ赤な「干し海老」はなんという種類になるのでしょうか?



いろいろ考えた結果、いただいた食材を使わせていただくために、
自宅で「スンドゥブ」を作ることにしたのですが、
たまたまスーパーでこちらを見つけて購入してみました。

◎発酵熟成チゲスープ https://pyonpyonsya.net/chige/





本場韓国の商品かと思いきや、
冷麺が有名な岩手県盛岡市で作られているようです。

◎ぴょんぴょん舎 https://www.pyonpyonsya.co.jp





大きめのお鍋にその「発酵熟成チゲスープ」を投入して温め、
干し海老、豚肉、キムチ、しめじ、お豆腐を入れて行きました。







ある程度火が通ったところで、卵、ニラ、長ネギも投入。







完成です。





キムチやチゲスープの色だけではなく、
干し海老の色でお豆腐も赤く染まった模様。





濃厚な旨味の「真っ赤なキムチチゲ」でした。




暑くなっても食欲をそそる鍋料理を、
ごちそうさまでした。







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