とある日に大量の「干し海老」と「ニラ」をいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/02/80/j/o0700052515453921815.jpg?caw=800)
この真っ赤な「干し海老」はなんという種類になるのでしょうか?
いろいろ考えた結果、いただいた食材を使わせていただくために、
自宅で「スンドゥブ」を作ることにしたのですが、
たまたまスーパーでこちらを見つけて購入してみました。
◎発酵熟成チゲスープ https://pyonpyonsya.net/chige/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/b6/b6/j/o0500066715453921801.jpg?caw=800)
本場韓国の商品かと思いきや、
冷麺が有名な岩手県盛岡市で作られているようです。
◎ぴょんぴょん舎 https://www.pyonpyonsya.co.jp
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/28/c0/j/o0700093315453921805.jpg?caw=800)
大きめのお鍋にその「発酵熟成チゲスープ」を投入して温め、
干し海老、豚肉、キムチ、しめじ、お豆腐を入れて行きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/86/dd/j/o0700052515453921808.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/e9/0c/j/o0700052515453921810.jpg?caw=800)
ある程度火が通ったところで、卵、ニラ、長ネギも投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/32/a3/j/o0700052515453921817.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/4b/2a/j/o0700052515453921822.jpg?caw=800)
完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/1f/5b/j/o0700052515453921824.jpg?caw=800)
キムチやチゲスープの色だけではなく、
干し海老の色でお豆腐も赤く染まった模様。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/63/ca/j/o0700052515453921826.jpg?caw=800)
濃厚な旨味の「真っ赤なキムチチゲ」でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/b4/f9/j/o0500066715453921825.jpg?caw=800)
暑くなっても食欲をそそる鍋料理を、
ごちそうさまでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240107/12/39lohas/b9/57/j/o0600025015386580833.jpg?caw=800)
心と生活にアートを添えるお手伝い cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/
◎両方に参加してます
![高槻市ランキング](https://stat.ameba.jp/user_images/20200811/00/39lohas/f3/25/j/o0100004614802244265.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/02/80/j/o0700052515453921815.jpg?caw=800)
この真っ赤な「干し海老」はなんという種類になるのでしょうか?
いろいろ考えた結果、いただいた食材を使わせていただくために、
自宅で「スンドゥブ」を作ることにしたのですが、
たまたまスーパーでこちらを見つけて購入してみました。
◎発酵熟成チゲスープ https://pyonpyonsya.net/chige/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/b6/b6/j/o0500066715453921801.jpg?caw=800)
本場韓国の商品かと思いきや、
冷麺が有名な岩手県盛岡市で作られているようです。
◎ぴょんぴょん舎 https://www.pyonpyonsya.co.jp
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/28/c0/j/o0700093315453921805.jpg?caw=800)
大きめのお鍋にその「発酵熟成チゲスープ」を投入して温め、
干し海老、豚肉、キムチ、しめじ、お豆腐を入れて行きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/86/dd/j/o0700052515453921808.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/e9/0c/j/o0700052515453921810.jpg?caw=800)
ある程度火が通ったところで、卵、ニラ、長ネギも投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/32/a3/j/o0700052515453921817.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/4b/2a/j/o0700052515453921822.jpg?caw=800)
完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/1f/5b/j/o0700052515453921824.jpg?caw=800)
キムチやチゲスープの色だけではなく、
干し海老の色でお豆腐も赤く染まった模様。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/63/ca/j/o0700052515453921826.jpg?caw=800)
濃厚な旨味の「真っ赤なキムチチゲ」でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/39lohas/b4/f9/j/o0500066715453921825.jpg?caw=800)
暑くなっても食欲をそそる鍋料理を、
ごちそうさまでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240107/12/39lohas/b9/57/j/o0600025015386580833.jpg?caw=800)
心と生活にアートを添えるお手伝い cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/
◎両方に参加してます
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200811/00/39lohas/a9/f7/j/o0100004614802244255.jpg?caw=800)
![高槻市ランキング](https://stat.ameba.jp/user_images/20200811/00/39lohas/f3/25/j/o0100004614802244265.jpg?caw=800)