とある週末の夜に、札幌の友人が送ってきてくれた、
「サッポロ SORACHI 1984」をいただいてみることにしました。
テレビでは三田村邦彦さんも、
美味しそうにビールを飲んでいらっしゃいます。
◎SORACHI 1984 https://www.sapporobeer.jp/product/beer/sorachi1984/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/c3/9f/j/o0500066715452179154.jpg?caw=800)
数年前に行った、京都の「コノシマビール」さんでも、
取り扱われていたビールになります。
主人が色々とお料理を作ってくれ、「おうち居酒屋」開店となりました。
まずはゲランドの粗塩がかけられた「枝豆」と、
私の大好きな「ツブ貝の山椒煮」がテーブルに並びました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/d2/0f/j/o0500066715452179138.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/f0/c1/j/o0700052515452179135.jpg?caw=800)
さらに「ニラ玉」「カンパチのお刺身」と、
大きな筍が入った「筑前煮」も作ってくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/de/6a/j/o0700052515452179142.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/cc/25/j/o0700052515452179147.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/73/8d/j/o0700052515452179150.jpg?caw=800)
そして辿り着くのは「日本酒」なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/9d/2a/j/o0500066715452179159.jpg?caw=800)
そして〆は、多分初めていただく「せりごはん」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/41/a0/j/o0700052515452179140.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/2e/8b/j/o0500066715452179168.jpg?caw=800)
そのままでもセリの風味がして美味しいのですが、
私は主人特製の「じゃこ梅」と共にいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/44/cb/j/o0599079915452179161.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/34/c1/j/o0500066715452179166.jpg?caw=800)
変化に富んだ「おうち居酒屋メニュー」を、
ごちそうさまでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240107/12/39lohas/b9/57/j/o0600025015386580833.jpg?caw=800)
心と生活にアートを添えるお手伝い cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/
◎両方に参加してます
![高槻市ランキング](https://stat.ameba.jp/user_images/20200811/00/39lohas/f3/25/j/o0100004614802244265.jpg?caw=800)
「サッポロ SORACHI 1984」をいただいてみることにしました。
テレビでは三田村邦彦さんも、
美味しそうにビールを飲んでいらっしゃいます。
◎SORACHI 1984 https://www.sapporobeer.jp/product/beer/sorachi1984/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/c3/9f/j/o0500066715452179154.jpg?caw=800)
数年前に行った、京都の「コノシマビール」さんでも、
取り扱われていたビールになります。
主人が色々とお料理を作ってくれ、「おうち居酒屋」開店となりました。
まずはゲランドの粗塩がかけられた「枝豆」と、
私の大好きな「ツブ貝の山椒煮」がテーブルに並びました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/d2/0f/j/o0500066715452179138.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/f0/c1/j/o0700052515452179135.jpg?caw=800)
さらに「ニラ玉」「カンパチのお刺身」と、
大きな筍が入った「筑前煮」も作ってくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/de/6a/j/o0700052515452179142.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/cc/25/j/o0700052515452179147.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/73/8d/j/o0700052515452179150.jpg?caw=800)
そして辿り着くのは「日本酒」なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/9d/2a/j/o0500066715452179159.jpg?caw=800)
そして〆は、多分初めていただく「せりごはん」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/41/a0/j/o0700052515452179140.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/2e/8b/j/o0500066715452179168.jpg?caw=800)
そのままでもセリの風味がして美味しいのですが、
私は主人特製の「じゃこ梅」と共にいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/44/cb/j/o0599079915452179161.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/14/39lohas/34/c1/j/o0500066715452179166.jpg?caw=800)
変化に富んだ「おうち居酒屋メニュー」を、
ごちそうさまでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240107/12/39lohas/b9/57/j/o0600025015386580833.jpg?caw=800)
心と生活にアートを添えるお手伝い cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/
◎両方に参加してます
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200811/00/39lohas/a9/f7/j/o0100004614802244255.jpg?caw=800)
![高槻市ランキング](https://stat.ameba.jp/user_images/20200811/00/39lohas/f3/25/j/o0100004614802244265.jpg?caw=800)