安満遺跡公園で開催されたグルメピクニックでお腹を満たせなかった私たちは、
結局JR駅前まで戻り、高槻阪急店さんのレストラン街へ。

おじゃまさせていただいたのは、お久しぶりのこちらのお蕎麦屋さん。

【そじ坊 高槻阪急店/大阪府高槻市白梅町4-1 高槻阪急 6F】
◎そじ坊 https://www.gourmet-kineya.co.jp/brands/11/







少し待って、入店することができました。





歩いて汗をかくほど体温が上がっていた私は、
迷わず冷たいぶっかけ蕎麦をいただくことに。

好きな具材をトッピングできる、
素晴らしいシステムを発見しました。





主人はそじ坊さんならではの、
「生わさび1本付」の「ざるそば定食」を注文していました。





「山菜かやくご飯」や「野沢菜」がセットになった主人の定食。




おろしたての山葵の風味を楽しめます。





こちらは私の3種の具材を選べる「ぶっかけそば」。




大好きな「海老天」と「温泉たまご」「大根おろし」にしました。



私は「3種盛り」にしましたが「4種盛り」「5種盛り」もあります。



器もキンキンに冷やされていて、
揚げたての海老天との温度のコントラストが楽しい麺料理。





そじ坊さんの細くてパツンパツンとした歯応えのお蕎麦、いいですね。



久しぶりに美味しいぶっかけそばをいただけて、うれしかったです。



蕎麦湯で蕎麦つゆを割って、
最後まで美味しくいただきました。



ごちそうさまでした。






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