この数日、真夏の折り返し地点的な雰囲気を感じていますが、
まだまだ関西のギラギラの太陽が
日本最北端出身者を攻め続けてくるのであります。。。



お盆を過ぎると「残暑」という言葉を耳にするのですが、
私にとっては関西にいる限り10月までがサンダルを脱ぐことのできない夏。



そしてまたまた、ランチタイムはこちらに吸い込まれる。。。

【吉野家 高槻店/大阪府高槻市城西町4-46】
◎吉野家 https://www.yoshinoya.com

初回訪問時の「鶏の唐揚げ&ねぎ塩豚定食」ブログは→こちら





今回は初めて注文する「牛鮭定食」のお味噌汁を、
「冷や汁」にしていただきました。





自宅では基本「焼き魚」と「揚げ物」は作らないことにしているので、
北海道民としてはランチに「鮭の塩焼き」がいただけるのはうれしいことで。



しかも人生初の「骨のない鮭」にびっくり。

楽ちんすぎてまさに「骨抜き」になった魚料理でありました。



「鮭の塩焼き」だけではなく「牛皿」もセットになっているので、
ご飯が進みまくってしまうのですが…





私的にメインは「冷や汁」なので、
ふたつのおかずでご飯を食べ尽くす訳にはいかず。





最後は「冷や汁」にご飯を入れていただくのです。




この辺では吉野家さんでなければできない、
「夏ご飯」ではないでしょうか?

ごちそうさまでした。






心と生活にアートを添えるお手伝い cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/

◎両方に参加してます
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ