とある週末の朝食兼昼食に旦那ちゃんが作ってくれたのは、
今はなき京都のざんぐり綾富さんの「トムヤム手羽先」的なお料理と、
あっさりしているのに旨味しっかりな「冷やし豆乳つけ麺」でした。
こちらは甘辛酸っぱい味付けの「トムヤム手羽先」で、
アルコールが欲しくなる美味しさ。
ざんぐりさんでいただく「トムヤム手羽先」ブログは→こちら
そしてこちらが「冷やし豆乳つけ麺」。
半熟卵、メンマ、焼き豚付き。
刻み玉ねぎが入ったクリーミーな、
冷たい魚介豆乳スープに麺をつけて。
ライトな口当たりで、するするいけちゃいます。
…からの、松坂屋高槻店さんの地下にあるお店で買ってきてくれた、
あんこ入りの「おやき」がこの日のおやつでした。
寒い季節や疲れている時などに食べたくなる「おやき」なのですが、
これを口にできたのは何年ぶりでしょう。
そしてこちらは先日私が同じく松坂屋さんの地下にある、
成城石井さんで購入したムーミンの「ハロウィン仕様のビスケット」。
かすかに「パンプキン味」がする、素朴な味わい。
前日、久しぶりの外飲みで3軒おじゃまさせていただいた私ですが、
この日の夜も外で乾杯できそうな雰囲気であります。
ごちそうさまでした。
心と生活にアートを添えるお手伝い cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/
◎その他の高槻情報はこちらのボタンをクリック!