クリスマスムード漂う京都四条烏丸界隈。









この日は今年最後の旦那ちゃんの京都営業の日だったので、
仕事上がりにこちらのざ・らくちん 室町横丁へ足を踏み入れてみました。

◎ざ・らくちん 室町横丁 http://the-rakuchin.com




空に浮かぶは、
今年最後の満月「コールドムーン」寸前状態のお月さま。





この建物の前をランチタイムによく通るのですが、
夜にしっかりと見たのは初めてかも知れません。




まさか5店舗が集まる横丁と名のつく場所だったとは…。




こんな京都らしい奥行きのある建物だったことも知らずで…。









そして私たちが予約なしでおじゃましたのは、
2階にある丹波あじわい鶏がいただけるお店。

【焼き鳥酒場 角福/京都市下京区室町通綾小路下る白楽天町511-1】





店内はちょっとおもしろい作りで、
私たちは壁側を向いて座るカウンター席に。




かなりの数の焼酎が並んでおりました。






姉妹店さん?もあるようですね。





メニューはこんな感じでした。




















こちらは焼き鳥のオーダー表。





平日だというのに、ふたりして「メガ角ハイボール」で乾杯。





まずは「ポテトサラダ」。





こちらは「角福特製のよくばり串 混ざりの白」。



1本の串にモモ・皮・せせり・ムネが刺さっています。



こちらは「角福特製のよくばり串 混ざりの赤」。



1本の串に砂ずり・ぼんじり・肝・ハツが刺さっています。



山椒をかけていただきました。





そして豊富な品揃えの焼酎に手を出す私たち。





こちらは「昆布〆むし鶏 四川山椒だれ」。





こちらは「黒焼 宮崎県産種鶏(小)」。






大好きなフライドガーリックがてんこ盛り。




柚子胡椒とレモンが添えられていました。



平日だというのに、焼酎が進んでしまいます。



最後に「角福特製のよくばり串 混ざりの白」のおかわりと、
「半熟うずら」でフィニッシュです。



混ざりの白を「塩味」で注文したつもりだったのですが、
これは先にいただいたものと同じ「タレ」かな?



以上で、2019年(多分)最後の旦那ちゃんとの平日飲みは終了です。

ざ・らくちん 室町横丁さんは他にタイ料理やフレンチ、
炭火炉端などもあるので、はしごも楽しい場所かもしれませんね。









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