クリスマスムード漂う京都四条烏丸界隈。
この日は今年最後の旦那ちゃんの京都営業の日だったので、
仕事上がりにこちらのざ・らくちん 室町横丁へ足を踏み入れてみました。
◎ざ・らくちん 室町横丁 http://the-rakuchin.com
空に浮かぶは、
今年最後の満月「コールドムーン」寸前状態のお月さま。
この建物の前をランチタイムによく通るのですが、
夜にしっかりと見たのは初めてかも知れません。
まさか5店舗が集まる横丁と名のつく場所だったとは…。
こんな京都らしい奥行きのある建物だったことも知らずで…。
そして私たちが予約なしでおじゃましたのは、
2階にある丹波あじわい鶏がいただけるお店。
【焼き鳥酒場 角福/京都市下京区室町通綾小路下る白楽天町511-1】
店内はちょっとおもしろい作りで、
私たちは壁側を向いて座るカウンター席に。
かなりの数の焼酎が並んでおりました。
姉妹店さん?もあるようですね。
メニューはこんな感じでした。
こちらは焼き鳥のオーダー表。
平日だというのに、ふたりして「メガ角ハイボール」で乾杯。
まずは「ポテトサラダ」。
こちらは「角福特製のよくばり串 混ざりの白」。
1本の串にモモ・皮・せせり・ムネが刺さっています。
こちらは「角福特製のよくばり串 混ざりの赤」。
1本の串に砂ずり・ぼんじり・肝・ハツが刺さっています。
山椒をかけていただきました。
そして豊富な品揃えの焼酎に手を出す私たち。
こちらは「昆布〆むし鶏 四川山椒だれ」。
こちらは「黒焼 宮崎県産種鶏(小)」。
大好きなフライドガーリックがてんこ盛り。
柚子胡椒とレモンが添えられていました。
平日だというのに、焼酎が進んでしまいます。
最後に「角福特製のよくばり串 混ざりの白」のおかわりと、
「半熟うずら」でフィニッシュです。
混ざりの白を「塩味」で注文したつもりだったのですが、
これは先にいただいたものと同じ「タレ」かな?
以上で、2019年(多分)最後の旦那ちゃんとの平日飲みは終了です。
ざ・らくちん 室町横丁さんは他にタイ料理やフレンチ、
炭火炉端などもあるので、はしごも楽しい場所かもしれませんね。
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