神戸での昼飲みの酔いが少し薄れてきた夕方から、
さっそく神戸のパンとチーズをいただいてみることに。
フランスパンを日本に伝えたビゴの店さんのバゲット、
フォカッチャ・プロヴァンサルなどなど。
ハード過ぎないバランスのとれたバゲットを、
旦那ちゃんはかなり気に入っていた模様。
こちらはフロマジュリーミュウさんの
白カビタイプのチーズ「ピエール・ロベール」。
外側はカマンベールチーズを少し硬くした感じの食感ですが、
中央部分はバターとように滑らかに溶け出しました。
塩味も旨味も強めで、ブルーチーズ並みの濃厚さ。
パンと一緒にいただくと、手が止まらない美味しさで…。
旦那ちゃんがささっと作ってくれた
「ベーコンととうもろこしのバター炒め」もつまみつつワインを。
こちらは神戸スパイスさんで買ってきた、
各種スパイスとナッツ&ドライフルーツ。
カレーや煮込み料理を作る時に活用したいと思います。
びっくりするほどお安いので、バンバン使えますね。
今度は涼しい季節に神戸に行って、
もっとあちこちを探索してみたいですね。
京都もいいですが、神戸も魅力いっぱいなので。
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