とある金曜日の仕事上がりにおじゃましたのは、
約半年ぶりとなる、おでんと地酒が楽しめるこちらのお店。
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【とん平/大阪府高槻市城北町2-14-11 山田ビル1F】
いつも通り、店内は多くのお客さんで賑わっていましたが、
運良く2人掛けのテーブル席が空いていて、
旦那ちゃんが到着する前のフライング飲みを。
この後すぐに合流し、瓶ビールに移行。
夜は少し涼しさも感じる日もある今日この頃なので、
旦那ちゃんはおでんを注文しておりました。
こちらは玉ねぎたっぷりめのとろっとした「ポテサラ」。
こちらは黒胡椒がきいた「牛すじコロッケ」。
「おつまみセット(いぶりがっこ・くぎ煮)」と、
旦那ちゃんはさっそく日本酒を飲んでいました。
旦那ちゃんの日本酒2杯目は、石川県の「菊姫にごり」。
こちらは日本酒メニューの一部です。
旦那ちゃんがおでんの追加注文。
私は大阪府どぶろく特区に認定された、
高槻にある畑中農園さんの「どぶろく原いっぱい」を注文。
グラスの中で泡がプクプクと踊っております。
発酵中の「原いっぱい」はシュワッと酸味が口に広がり、
お米のつぶつぶ感がおもしろいフルーティーなお酒。
この日はこれにて終了。
これから秋へと向かっていくので、おでんと地酒目当で、
とん平さんに足を運ばせていただく機会が増えそうです。
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