山猫軒のマスターにご紹介いただいた新店さんは、
あの高槻の老舗BAR 和屋(かのうや)さんの入っているビルにありました。
【食堂 椿/大阪府高槻市高槻町11-21 西第5ビル4F】
こちらはビルの1階にある看板です。
エレベーターで4階にあがると、
こちらの梟の看板がかけられていました。
まだオープンして間もない店内は真新しい雰囲気。
おひとりさまもゆったりくつろげそうな大きなカウンターと、
畳の小上がりにはコタツにもなるちゃぶ台が2個ありました。
先ほどワインを飲んできたので、私は生ビールで仕切り直し。
作家さんものの器でしょうか。
外が少し寒かったようで、
旦那ちゃんと京都メンバーは焼酎のお湯割りを飲んでいました。
お通しはこんな素敵な「和」を感じさせる盛り合わせでした。
メニューも魅力的なラインナップ。
「和食」をベースにした、幅広い創作料理という感じですね。
まず最初に注文したのは「豆苗と韓国海苔のサラダ」。
シンプルなお料理なのですが、
味付けが絶妙で、秒殺でたいらげてしまいました。
こちらもシンプルな「島ラッキョウの塩漬け」。
あまりのおいしさに、おかわりしました。
こちらは「いかしゅうまい」ならぬ「蛸しゅうまい」。
これもおいしい!
こちらは「アボカドと玉子のチーズ焼き」。
熱々のチーズの下には半熟玉子が隠れています。
そして高槻イベントの参加で明日は早い…という、
山猫軒のマスターは誘わずにおいたのですが、
店じまい後、椿さんに顔を出してくれました。(大丈夫?)
そのマスターが注文したのはおでんたち。
関西では珍しい、醤油の色がしっかりと分かる濃いめの味付け。
おでんの種類に「豚足」もあり、沖縄おでんっぽいですね。
他にも食べてみたいメニューがたくさんあったのですが、
さすがに3軒目となると食べられる量が限られてきます。
また改めておじゃましてみたい椿さんでした。
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心と生活にアートを添えるお手伝い
高槻市の小さなネットショップ cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/
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【食堂 椿/大阪府高槻市高槻町11-21 西第5ビル4F】
こちらはビルの1階にある看板です。
エレベーターで4階にあがると、
こちらの梟の看板がかけられていました。
まだオープンして間もない店内は真新しい雰囲気。
おひとりさまもゆったりくつろげそうな大きなカウンターと、
畳の小上がりにはコタツにもなるちゃぶ台が2個ありました。
先ほどワインを飲んできたので、私は生ビールで仕切り直し。
作家さんものの器でしょうか。
外が少し寒かったようで、
旦那ちゃんと京都メンバーは焼酎のお湯割りを飲んでいました。
お通しはこんな素敵な「和」を感じさせる盛り合わせでした。
メニューも魅力的なラインナップ。
「和食」をベースにした、幅広い創作料理という感じですね。
まず最初に注文したのは「豆苗と韓国海苔のサラダ」。
シンプルなお料理なのですが、
味付けが絶妙で、秒殺でたいらげてしまいました。
こちらもシンプルな「島ラッキョウの塩漬け」。
あまりのおいしさに、おかわりしました。
こちらは「いかしゅうまい」ならぬ「蛸しゅうまい」。
これもおいしい!
こちらは「アボカドと玉子のチーズ焼き」。
熱々のチーズの下には半熟玉子が隠れています。
そして高槻イベントの参加で明日は早い…という、
山猫軒のマスターは誘わずにおいたのですが、
店じまい後、椿さんに顔を出してくれました。(大丈夫?)
そのマスターが注文したのはおでんたち。
関西では珍しい、醤油の色がしっかりと分かる濃いめの味付け。
おでんの種類に「豚足」もあり、沖縄おでんっぽいですね。
他にも食べてみたいメニューがたくさんあったのですが、
さすがに3軒目となると食べられる量が限られてきます。
また改めておじゃましてみたい椿さんでした。
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