手づくり味噌のその後。 | 藤崎ひろみのありがとうの扉

手づくり味噌のその後。

ありがとうございます。お元氣さまです。

 

2月も今日で終わりですね。早い、はやい。

 

今年に入ってからの

NPOふるさとイベント協議会の活動は、

下記の3回です。

 

味噌処ふるさとの味噌比べ in 吉祥寺(1/8)

オンラインはじめてのおうち味噌ワークショップ(2/5)

『半農半Xのすすめ』講演会(2/23)

 

そのうち味噌づくりに関する

2つのイベントの様子をお伝えします♪

 

新年早々に開催した

昨年の『はじめてのおうち味噌ワークショップ』で手作りしたお味噌の試食会。

 

 

しずちゃん農園とれたての大根にお味噌をつけて試食です。

大根も美味しくておかわり!

 

 

10人が持ち寄った手づくり味噌は、

みんな違ってみんないい!

 

レシピは同じでも

環境が違うと味も違うんですよね~。

常在菌の個性?

 

味噌づくりへの想いを川柳にして発表。

 

 

大森先生が、お手製の「万能味噌だれ」で

ちゃんちゃん焼きと鶏の味噌漬け焼きを作ってくださいました。

    

 

おむすびは後のお楽しみ♪

 

大森先生を囲んで記念撮影。ごちそうさまでした!

(Photo by Hanchan,Shochan,Hitocchan,JJ)

 

はじめてのおうち味噌ワークショップは、

今年も動画を引用しながらのオンライン開催でした。

 

愛おしい手塩にかけた手前みそ♪


ありがとうございます。

 

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