手づくり味噌のその後。
ありがとうございます。お元氣さまです。
2月も今日で終わりですね。早い、はやい。
今年に入ってからの
NPOふるさとイベント協議会の活動は、
下記の3回です。
味噌処ふるさとの味噌比べ in 吉祥寺(1/8)
オンラインはじめてのおうち味噌ワークショップ(2/5)
『半農半Xのすすめ』講演会(2/23)
そのうち味噌づくりに関する
2つのイベントの様子をお伝えします♪
新年早々に開催した
昨年の『はじめてのおうち味噌ワークショップ』で手作りしたお味噌の試食会。
しずちゃん農園とれたての大根にお味噌をつけて試食です。
大根も美味しくておかわり!
10人が持ち寄った手づくり味噌は、
みんな違ってみんないい!
レシピは同じでも
環境が違うと味も違うんですよね~。
常在菌の個性?
味噌づくりへの想いを川柳にして発表。
大森先生が、お手製の「万能味噌だれ」で
ちゃんちゃん焼きと鶏の味噌漬け焼きを作ってくださいました。
おむすびは後のお楽しみ♪
大森先生を囲んで記念撮影。ごちそうさまでした!
(Photo by Hanchan,Shochan,Hitocchan,JJ)
はじめてのおうち味噌ワークショップは、
今年も動画を引用しながらのオンライン開催でした。
愛おしい手塩にかけた手前みそ♪
ありがとうございます。
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