あさりのつけ汁蕎麦。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/6e/e6/j/o1080072015450398663.jpg?caw=800)
あさりのお出汁がなんとも言えない旨味。
滋味深いともいう。
季節モノのお蕎麦で、3週間前は販売していたのですが今はもうやっていない、残念です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/31/24/j/o1080072015450398669.jpg?caw=800)
お中元の手配に行った日のデパートの洋食屋さんでランチ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/87/40/j/o1080072015450398673.jpg?caw=800)
生ハムのシーザーサラダ。
生ハムは美味しいけれど、ドレッシングがしょっぱいわ~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/58/c1/j/o1080072015450398676.jpg?caw=800)
それと、大山鶏のナントカ焼き。
皮はパリパリ、お肉はジューシー、
ですが、しょっぱい。。。![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/ca/88/j/o1080072015450398679.jpg?caw=800)
味が薄いと、外食産業ではなかなか支持が得られないようですが、
これは濃過ぎです。
しょっぱいモノ大好きな夫も辟易しておりました。。
肉じゃが煮ました。
ここのところ、ハマってます。
緑がなくて、九条葱をトッピング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/d1/b1/j/o1080072015450398688.jpg?caw=800)
朝の小うどん、チカラうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/da/f6/j/o1080072015450398694.jpg?caw=800)
しょっぱい洋食屋さんでチキンをいただいて、触発されました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/12/b8/j/o1080072015450398702.jpg?caw=800)
チキンの照り焼きなら私でも上手に
できるわよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/bf/2c/j/o1080072015450398709.jpg?caw=800)
どうせなら、美味しいお店と張り合えば良いのに、
最初からハードルが低い![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
でも美味しくできたから、何でもいいわ。
ウマウマですもん🐎🐎🐎
厚めの小口切り胡瓜とソーセージ、ゴロゴロポテトの、
ポテトサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/0c/47/j/o1080072015450398714.jpg?caw=800)
赤身の豚挽き肉を甘辛くそぼろにしました。
玉子も煎って二色丼。
真ん中青海苔よん![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/6e/22/j/o1080072015450398721.jpg?caw=800)
タカキベーカリーのコーナーで見つけました。
あ、一緒に写っていますが、Ghanaのショコラカレのことではありませぬ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/c4/e4/j/o0720108015450398729.jpg?caw=800)
ずっしり重い、バウムクーヘンという奴です。
パン屋さんが焼くバウムクーヘン。。。
わからんけど、一応おいしかろうと想像して買いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/48/15/j/o0720108015450398738.jpg?caw=800)
カットするとこんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/39939939/a3/4c/j/o1080072015450398747.jpg?caw=800)
すぐにお紅茶が飲みたくなりますね。
しっとりはしていますが、そこはやはりバウムクーヘン、口の水分が吸い取られます![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
あさりのつけ汁蕎麦が美味しかったお蕎麦屋さんで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/4f/eb/j/o1080072015454906414.jpg?caw=800)
キャベツとソーセージと玉子。
塩胡椒で、出来たてを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/66/4f/j/o1080072015454906438.jpg?caw=800)
こんな、何でもない「おかず」が美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
昭和の子ども時代、ちゃぶ台にキャベツ炒め、ソーセージや玉子が入っているなんて大したご馳走だった。
ウチが貧しかったからかもしれませんが、
「一汁三菜」って、豪華な完璧なお食事のことだと思っていたのですよね。
母がお料理教室とか行くようになってから、かなり食卓は豊かになって行ったとは思うのですが、いまだに品数の多いお食事を整えるのは苦手だわ~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
すき焼きもどき。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/da/d3/j/o1080072015454906448.jpg?caw=800)
あんまり沢山具材を入れないのが好きかなぁ。
牛肉と長葱と白滝です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/a6/93/j/o1080072015454906453.jpg?caw=800)
すき焼きも我が家はノンシュガー。
甘みは味醂のみですが、肉の旨みと玉子の甘みで充分です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/cc/69/j/o1080072015454906459.jpg?caw=800)
大好きな餃子屋さん![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/74/05/j/o0643108015454906467.jpg?caw=800)
焼き餃子とゆで餃子、生姜トッピング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/04/ca/j/o1080072015454906472.jpg?caw=800)
幸せ気分になれます〜
肉じゃが。
これもお砂糖なし、玉葱や人参の甘み、肉の旨みで充分深くなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/a2/53/j/o1080072015454906479.jpg?caw=800)
お、シウマイ弁当ね。
蓋を開けた写真がなぜかない![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/47/bf/j/o1080072015454906497.jpg?caw=800)
いや、なぜかはわかっています。
蓋を開けると、裏にくっついたごはん粒を取って食べるのに夢中になり、そのまま食べる方へ移行し、撮影を忘れるのです。
今どき、蓋の裏にごはん粒、なんて、なかなかないお弁当でしょう?
プラスチック容器だとこんなにはくっつきません。
蓋につかないようにビニールシート敷いてあったりするお弁当多いですものね。
崎陽軒のごはんは、冷めても美味しいように、炊かずに蒸してあるのですって。
そして、ごはんをお櫃に保存するのと同じように、呼吸する経木の箱に詰めてあると昔テレビでやってました。
蓋も、ということでしょうね、だからごはん粒くっつくのです。
確かに、ビニールシートがかけてあったら、蓋にはつかないでしょうけれど、ごはんの味は変わりますね。
あ、いやいや、お弁当の詰め方ではなく![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
シウマイ弁当のシウマイは、特別なシウマイです。
焼売ではありません。
私の焼売の好みは、萬珍樓、維新號、551蓬莱です![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
崎陽軒のは、焼売ではなくシウマイ、私の中ではそういう食べものです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
定期的に食べたくなります。
豚肉と長葱の塩麹炒め。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/47/a8/j/o1080072015454906512.jpg?caw=800)
たまにはこんなのもいただいております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/7f/be/j/o1080072015454906522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/11/39939939/61/72/j/o1080072015454906531.jpg?caw=800)
新宿タイムズスクエアでお肉。
美味しいものは、私を幸せにしてくれます。
しみじみ感じます〜