いつものおうどん屋さんの御膳。
今月は、信田うどんと、三重県産筍の炊き込みご飯です。
ここのおうどんは、少々コシが強すぎるかとも思いますが、それでもやはり美味しい。
腰抜けのうどんよりずっと美味しい。
茶碗蒸しも鮪も安定のお味です。
京都のうまいもの展、きなこの一休餅と桜餅。
可愛い。
桜の葉っぱも香り高くて塩気が美味しい。
五辻さんの佃煮たち。
世界的チェーン店
の小籠包屋さんのセット、これは季節限定、
香辣醤(シャンラージャン)タン麺。
終了直前に滑り込みで食べられました。
きくらげが最高よ。
ムーンライトビスケット、50周年でキティちゃんとコラボ。
無論私が選ぶのは、チョコの、ね。
サクサク、懐かしいお味です。
博多地鶏と糸島キャベツのフェットチーネ。
ま、ね、これは間違いないですわよ。
なんてったって、フェットチーネが命だもの。
トンテキです。
ソース、豚の後のフライパンでえのき茸と長葱を、お酒味醂お醤油と片栗粉で。
イケルじゃーん
和風トンテキね。
アーモンドが香ばしくて、これはこれでうまうまなり。
🐎🐎🐎。。。
またまた小籠包屋さん。
季節限定セット、入れ替え直後。
春キャベツと桜えびのタン麺。
美味しいけれど、前回の香辣醤タン麺の方が、私は好きだなぁ。
我が家の焼きうどん。
具はあえてキャベツのみ。
この、顆粒だしでまとめた、3種のソースやお醤油のミックスが何ともいえなく好きなのです。
冷やし中華。
オールシーズンオーケーよ
王将のカニ玉ジャストサイズ。
(ミニサイズってことね。)
お値段的に勿論カニカマです、「カニカマ玉」と納得していれば何の不都合がありましょうや。
例のごとく、ニラレバ炒め。
DOUTORの季節限定、桜香るパリパリチョコミルクレープ。
名前通り、桜の香り。
甘過ぎず、美味しいです。
でも私はこれ一ついただいたら、当分ケーキはいらないわ、と思ってしまいます。
綺麗だわ
特製鯛塩つけ麺。
これ好き。
何度もリピしてしまいます。
最近のつけ麺、どこへ行っても麺が太い、つけ汁は濃厚過ぎてしつこくて魚粉が生臭い。
厚揚げ(絹揚げ?生揚げ?)を含め煮にしました。
湯がいて出汁に浸しておいた小松菜と。
いなだのお刺身。
家族は喜んでくれたから良かった。
私は生臭くてダメでした。。
家族の取り分が増えました
炊飯器新しくなってから、炊きたてごはんそのままで、おかずなしでも、お米の甘みと弾力が充分「美味しい
」と感じさせてくれるのです。
しかし、この、丼ものというヤツ、美味しくないごはんをごまかす為には持って来いなのですが、いやいやどうして、美味しいごはんで作ると、とじた玉子のふわふわと出汁の染み具合が、最高ではないですか
あたしゃ、幸せだよ。。
アスパラを豚肉で巻きました。
お肉に、つやつや、いい具合に照りがつくと嬉しくなる。
味をあまり濃くしないで照りを出すのって、結構難しい。
我が家の人々はそんなこと誰も考え及ばず、一瞬で口に放り込んで終わりですけれどもね
ダイエットは、4月から。
(ホントかい
)