2月28日。
廬山寺、相国寺、神泉苑の拝観を終えて、
ホテルにチェックイン。
ホテルのロビーにはお雛様の段飾り。
夜は外でごはんです。
どこでごはんにするか、、、
この日は、どういう訳か、事前検索も面倒で、何にも気持ちの用意がない
お昼のだし巻き玉子丼で頭が飽和状態だったかも
四条のあたりを暫くうろうろしましたが、この日はかなりお疲れ(笑)で、もうアカン
いつも行く鴨の居酒屋さん風のお店を覗いてみました。
予約していないからダメかも、と思いながら、、
そしたら、満員の店内のカウンターにふた席空きが
良かった〜
突き出し。
鴨生ハムサラダ。
京鴨タタキ。
ぶりのお造り。
ささみの天ぷら。
鴨しゃぶ、写真がないわ~
食い意地張り過ぎです、撮影忘れるなんて
で、下の写真は、鴨しゃぶのあとのお鍋で雑炊です。
シメは、ごはんかラーメンかをお鍋の残りのお出汁で煮るのですが、前回のブログを検索したらラーメンでシメていましたので、今回はごはんです。
このお店で鴨のお鍋をいただく時は、ラーメンとごはんと、交代でシメにする、というのが私どもの暗黙の了解なのです。
身体もほかほかと温まりました。
ホテルの大浴場でも温まって、良い気持ちで、寝不足の身体もほんわりほどけた夜でした⭐
翌朝のバイキングごはん。
沢山いただいて、2月最後の日、京都の街へ出発です。