食べもの、たまり過ぎです爆笑
これは、7月からのものです。
(こういう下書き記事が沢山あるのでござる無気力)




大量のお茄子、胡麻油とお醤油とお酢で炒めて胡麻よごしに。



翌朝のふたり麺にも。



甘酸っぱくない冷やしラーメンに載せました。





おや、エクセのプレーンドック。





ん?
ついこの間(?)、ランチした鼎泰豊、このときも行っておりますな。



小籠包、愛しています愛飛び出すハート
とか書いた記憶がニコニコ



しかもセットの麺が同じ(笑)
お漬物だけが違う(笑)



香港麺ほど細くはないけれど、ここの麺も好きです。





朝のふたり小麺、甘酸っぱくない冷たいラーメンに、シナチクと豚肉の中華煮、わかめを載せました。



普通サイズの方の麺には、茹で玉子も載せました。



お鍋の大きさ、数にもよるし、卵の大きさにもよるので何とも言えませんが、卵カッターでやっと切れるくらいの柔らかさの黄身、我が家の場合、沸騰してから6分20秒。
(ウチはLL玉を7つ茹でます)



それより短い茹で時間だと、手で割ります。
トロンと黄身が流れるかな?というくらいで、それも好き。





野菜のべペロンチーノ。



スパゲティの中では、ペペチが一番好きです。
トマトソースも好きだけれど、、
ショートパスタなら塩胡椒、フェットチーネならラグーソースなんかがいいなニコニコ

ズッキーニ、胡瓜の仲間ではなくて南瓜の仲間なのですってね。
でも、南瓜も胡瓜の親戚みたいですよね?





こちらは、京鼎樓の小籠包セット。
お豆腐に海老。


小籠包、こちらのも好きです。
皮は鼎泰豊より薄い気がする。


酸辣湯麺のセット。
夏の暑い時期にいただく酸辣湯、うまし。





義母が送ってくれた紅鮭。


殆どは解しておむすびになってしまいますが、これは珍しくこのままいただいたのでした。




奥久慈の、軍鶏焼き。
7月の、18日に茨城に行った時のごはん。



むね、もも、ささみ、手羽元。



あ、こちらは既に掲載した軍鶏の親子丼です。





サービスエリアのたこ焼き。





奥久慈の小松菜。



お茄子。



白茄子は。



レンジで酒蒸しにして、お醤油とお酢とおかか。



とろんとして美味しかったです。





フェットチーネ、茄子とモッツァレラのボロネーゼ。



フェットチーネ、大好きです。





お茄子を半分にして、格子状に切れ目を入れて胡麻油で。



生姜とお醤油、おかか。



これは子供の頃のお茄子、母が作ってくれる定番でした。





煮物も作ってます、たまには。





豚の生姜焼き。


小間肉で作るとすぐにできますね、私は厚めのスライス肉の方が生姜焼きらしくて好きですが、こちらは時短優先。





美味しいおうどんやさんの美味しいお蕎麦。



舞茸の素揚げのほか、薬味たっぷり。





これは、夫と行った中華屋さん。
玉子焼き。



夫の冷やし中華とお粥のセット。



私は海鮮焼きそば。



最近、この、海鮮五目焼きそばが好き。





カフェでスコーン。


スコーンは、クロテッドクリームでいただきたいのですが、置いてあるお店は少ない。
こちらもお茶美味しいお店なのですが、ジャムとバターしかありませんでした。

夫は、ナントカフルーツとソフトクリーム。



お皿が綺麗、こういうのはお店ならではですね〜。





ムール貝のパスタ。


美味しいのですが、海藻が口の中でゴソゴソぶつかる爆笑
う〜ん、これはリピなしかな。。




牛肉と蓮根と椎茸を中華炒めに。


オイスターソース、片栗粉、良い仕事しますね〜。




こちら、ツルムラサキ。



おなかが空いたある晩は、ツルムラサキと茹で玉子、お茄子の生姜漬け、大根の梅酢漬け。





牛肉とアメーラトマトのフェットチーネ。





新生姜がお安かったので、千切りにして豚肉で巻きました。



大人の味。
さっぱりして好きだわ。




他人丼。




うーん、ずっと下書き溜めておいたら、こんなに長くなっちゃった。
このあとも、実は更に溜まっているのですが、、

食べもの記事は、備忘録でもあるので、も少しマメに更新いたしますです、はい。