食べもの、たまり過ぎです
これは、7月からのものです。
(こういう下書き記事が沢山あるのでござる
)
大量のお茄子、胡麻油とお醤油とお酢で炒めて胡麻よごしに。
翌朝のふたり麺にも。
甘酸っぱくない冷やしラーメンに載せました。
おや、エクセのプレーンドック。
ん?
ついこの間(?)、ランチした鼎泰豊、このときも行っておりますな。
とか書いた記憶が
しかもセットの麺が同じ(笑)
お漬物だけが違う(笑)
香港麺ほど細くはないけれど、ここの麺も好きです。
朝のふたり小麺、甘酸っぱくない冷たいラーメンに、シナチクと豚肉の中華煮、わかめを載せました。
普通サイズの方の麺には、茹で玉子も載せました。
お鍋の大きさ、数にもよるし、卵の大きさにもよるので何とも言えませんが、卵カッターでやっと切れるくらいの柔らかさの黄身、我が家の場合、沸騰してから6分20秒。
(ウチはLL玉を7つ茹でます)
それより短い茹で時間だと、手で割ります。
トロンと黄身が流れるかな?というくらいで、それも好き。
野菜のべペロンチーノ。
スパゲティの中では、ペペチが一番好きです。
トマトソースも好きだけれど、、
ショートパスタなら塩胡椒、フェットチーネならラグーソースなんかがいいな
ズッキーニ、胡瓜の仲間ではなくて南瓜の仲間なのですってね。
でも、南瓜も胡瓜の親戚みたいですよね
こちらは、京鼎樓の小籠包セット。
お豆腐に海老。
小籠包、こちらのも好きです。
皮は鼎泰豊より薄い気がする。
酸辣湯麺のセット。
夏の暑い時期にいただく酸辣湯、うまし。
義母が送ってくれた紅鮭。
殆どは解しておむすびになってしまいますが、これは珍しくこのままいただいたのでした。
奥久慈の、軍鶏焼き。
7月の、18日に茨城に行った時のごはん。
むね、もも、ささみ、手羽元。
あ、こちらは既に掲載した軍鶏の親子丼です。
サービスエリアのたこ焼き。
奥久慈の小松菜。
お茄子。
白茄子は。
レンジで酒蒸しにして、お醤油とお酢とおかか。
とろんとして美味しかったです。
フェットチーネ、茄子とモッツァレラのボロネーゼ。
フェットチーネ、大好きです。
お茄子を半分にして、格子状に切れ目を入れて胡麻油で。
生姜とお醤油、おかか。
これは子供の頃のお茄子、母が作ってくれる定番でした。
煮物も作ってます、たまには。
豚の生姜焼き。
小間肉で作るとすぐにできますね、私は厚めのスライス肉の方が生姜焼きらしくて好きですが、こちらは時短優先。
美味しいおうどんやさんの美味しいお蕎麦。
舞茸の素揚げのほか、薬味たっぷり。
これは、夫と行った中華屋さん。
玉子焼き。
夫の冷やし中華とお粥のセット。
私は海鮮焼きそば。
最近、この、海鮮五目焼きそばが好き。
カフェでスコーン。
スコーンは、クロテッドクリームでいただきたいのですが、置いてあるお店は少ない。
こちらもお茶美味しいお店なのですが、ジャムとバターしかありませんでした。
夫は、ナントカフルーツとソフトクリーム。
お皿が綺麗、こういうのはお店ならではですね〜。
ムール貝のパスタ。
美味しいのですが、海藻が口の中でゴソゴソぶつかる
う〜ん、これはリピなしかな。。
牛肉と蓮根と椎茸を中華炒めに。
オイスターソース、片栗粉、良い仕事しますね〜。
こちら、ツルムラサキ。
おなかが空いたある晩は、ツルムラサキと茹で玉子、お茄子の生姜漬け、大根の梅酢漬け。
牛肉とアメーラトマトのフェットチーネ。
新生姜がお安かったので、千切りにして豚肉で巻きました。
うーん、ずっと下書き溜めておいたら、こんなに長くなっちゃった。
このあとも、実は更に溜まっているのですが、、
食べもの記事は、備忘録でもあるので、も少しマメに更新いたしますです、はい。