いつもは入らないお蕎麦屋さん。
3種類のトッピングができるというので、大根おろしとなめこと山菜にしました。



おかかと、海苔もたっぷり。
よくある、山菜蕎麦ですね。
お蕎麦が角が立っている感じ、割と好き。
時間がない時は、こちらのお蕎麦で、というのもいいかも、と思いました。






豚小間、近くのスーパーがお肉お安いので、しょっちゅう大量に買ってくる人がいるのです。
私が遅いときなど、お酒とお醤油で炒めたりしているようですが、やはり余る。


この時は、片端から茹でて、ドレッシングで和えておきました。
これ、しゃぶしゃぶの体で、ぱかぱか入ってしまいます。
あっさり目だから、つい食べ過ぎてしまいます。。
それでなくても肉好きなのに爆笑
マズい。
いや、美味しいからマズいのですけど。






かつくら、季節の御膳は、賀茂茄子の揚げ浸しとヒレかつ。


賀茂茄子、美味しいけれど、、
食べにくい〜爆笑
中はトロトロで、最高ですが、お箸だと皮が、、切れません。
いいや、かまわぬ、かぶりつきだビックリマーク



夫は定番の海老カツ重。



サイドオーダー、これも定番の帆立カツ。


カロリーオーバーはわかっていますが、ここへは定期的に来たいなぁ。
ちょっと前までは、たまにしか来なかったのですが、夫が海老カツ重にハマり、私が帆立カツにハマり、、あ、私は勿論ヒレカツ前提ですがニコニコ





セブンの麺。



ワンタンチャーシュー、というのにグッと掴まれました。
少し味が濃いです。
たまにはこんなのも食べたい。
ジャンクな感じのまぜ麺。


ワンタン、美味しうござった。





またまた豚肉サラダ。



一応野菜多めで盛り付けましたが、豚肉が美味し過ぎる〜よだれ






突然パスタが食べたくなり、アスパラとベーコンと玉葱でペペロンチーノを作りました。



釜揚げシラスがあったので、お醤油味で和風ペペチ。
オリーブオイルで作ったけれど、これ、胡麻油で作ったほうがよかったのかしら?

ま〜しかし、スパゲティって、本当に美味しいビックリマーク🍝ラブラブ
私は少なめの茹で時間をタイマーセットして、後は齧りながらアルデンテを探る人です。
パッケージの茹で時間通りではどうも、、あれは目安なのですね。
特に、最後に具材と炒めたり和えたりするときは、タイミングと具材の温度で随分変わりますよね。

そうやって作ったスパゲティ、
「できたよ~」と声を掛けてもなかなかやってこなかったりすると、本当にいらいらしますむかつき
私が最高だと思うタイミングで食べてほしいのに物申す
お料理、家族の為に作られる方は、そんな風に思われることはありませんか?






またまたトロ鯵、金胡麻風味。



脂がのって美味しいです、しかしちょっと塩分が多すぎ、暫くは買うまいと決心。
(すぐゆらぎそうニコニコ)





彩り淡白(笑)な冷やし中華。
紅生姜か、トマト載せれば良かったですね。



甘味と酸味を少なめに作ります。
甘酸っぱい冷やし中華、というのは好きではありません。
ちょっと甘い、あっさり程度の酸っぱみ、あとはガラスープで充分。






鴨つけせいろ蕎麦。






冷やし中華の錦糸卵と、シラスの残りでシラス錦糸丼。
ごはんを酢飯にして、さっぱりで。






朝の小うどん。
冷凍讃岐うどん、トッピングが特にはなく、蒲鉾とおかかで。






朝の小ラーメン。
冷凍水餃子入れました。






キャベツ炒め。
庶民のおかず。
夫が大好きなのです。



夫は玉子とウインナが入っているのが大好きです。
キャベツ炒め、熱々の、キャベツの甘みがギュッと感じられるヤツ、私も好きです。

子どもの頃、晩ごはんがキャベツ炒めだけでご馳走でした。
特別貧しかった訳でもないと思いますが、おそらくは、10人家族で空襲で焼け出されてそこから戦後の生活を立て直してきた母は、お料理教室に行くまでは、食事には必要以上の関心を持っていなかったのだと思います。
学校に行く前、幼児の頃、毎朝目玉焼きを一つ、父がその黄身でごはんを食べて会社に行ったあと、残った白身で母と兄と私と3人、ごはんを食べたのでした。
つるっとした白身が油をまとって香ばしく、お醤油をかけたら、ごはんの進まないやせっぽちの私も、なんとか一膳食べたのでした。

キャベツ炒め、ここにカツが一緒に炒め合わされることがあるというのは、以前記事にしましたが(笑)、キャベツ炒めは、特に小さな頃、鯵の干物に次いで多かった献立かと思います。
(今の時代は干物お高いですが、あの頃はお安くて助かる食べ物だったと思います。)

ウインナソーセージも、3本あればもうそれだけで立派なおかずでした。

夫は私と違って、大きな農家に育って、お肉こそ食べずに育ったらしいですが、野菜は皿数の多い食事で育ったようです。
そんな夫は、玉子とウインナの入ったキャベツ炒めは、とても嬉しいみたいです。
私もキャベツ炒め、好きでござるよラブラブ飛び出すハート






蓮根のパスタ作りました。



ベーコン入れましたが、長葱とエリンギ。
基本はペペロンチーノです。
蓮根しゃくしゃく、もう最高です。
蓮根ねぇ、いつからこんなに好きだったのでしょう?






冷やし中華風うどん(細めの乾麺で)、この時は刻み海苔があるよだれ



彩りという点においても、香りという点においても、海苔は大事。
カメラ構えているうち、みるみる湿気て元気を失う海苔。
早く食べなくちゃ煽り







野菜室、空っぽ。
ハム載せて、薬味用の九条葱を載せて、とろけるチーズの大きいのを載せて、こんな手抜きトースト、これはこれで充分OK。






エクセルシオールのペスカトーレ。



基本、エクセのパスタは美味しい、コスパ良いと思いますが、これはトマトの酸味が強すぎるかなぁ。
海老もイカもアサリも美味しいし、スパゲティもちょうど良い茹で加減ですが、、
次は海老と夏野菜の柚子胡椒風味のパスタにします。






この、ちっちゃいノンオイルツナ缶を一つ。



汁ごとめかぶと和えると、これ最高ラブラブ飛び出すハート



簡単、手も汚れず、秒でできます笑
そして健康的。
お、ヘルシーというのね、今どきは。




煮物でごさる。



面倒なので面取りしないから、人参の角が崩れています爆笑
このくらいになれば、ほぼ美味しく味が沁みていますね。
いつも厚揚げとかで煮ることが多いのですが、このときは濃厚な(塩分ではなく、ね)煮物がいただきたくて、豚肉を入れました。
肉出汁ですね。



蓮根も、牛蒡も蒟蒻も、愛していますよ~愛飛び出すハート
日本の食卓万歳って、いつも思う。






朝の小うどん、冷たいおうどん。



錦糸玉子、海苔、九条葱。






久しぶりに入ったDONQでピザトーストのセット。



流石、パン屋さん、DONQ。
トーストが美味しいわぁ。
しっとりとカリカリ、具材とのバランスが絶妙です。






ぎりぎり賞味期限の豚ひき肉、ミートソース作りました。



パスタではなく、丼にして食べるのでもOKなウチの家族笑






いつものおうどん屋さんで、お蕎麦(あ、禁じ手か爆笑?)が食べたい気分だったので、舞茸や野菜がたっぷりの冷たいお蕎麦。



明太子、大根おろし、ちょうど良いアクセントです。






今回は、なんだか文章がだらだら、冗漫な長さで申し訳ないことでございますが、いろいろな想いをついつい詰め込みたくなりまして、、、



う〜、まだまだ書きたい爆笑
食べものエッセイか?笑