さて、これは。
卵がね、賞味期限が過ぎてしまったものが5つ。
一時期、卵が少なくなってましたよね。
大事に食べていたら、賞味期限を切らしてしまったのです。
それにね、カット野菜もシナシナになってきましたので、、
玉子焼きモドキを作りました。
いや、お好み焼きの雰囲気ですかね
卵5つに小麦粉を一匙だけいれて。
カット野菜混ぜ込んで2回に分けて焼きました。
キレイに、パタンとひっくり返して。
おソースと青海苔振ったら、あれ?
やはりお好み焼き
うん、玉子たっぷりのお好み焼きです。
これ、コナモン
サラダ中華麺。
野菜を摂ると言いつつ、炭水化物を摂っている、というね、、、
エクセルシオールにて。
新発売の、彩り野菜と海老の和風パスタ、柚子胡椒風味。
これ、さっぱりで美味しいです。
ペペロンチーノの具だくさん、という感じですかね。
柚子胡椒風味が効いています。
ブロッコリーの茎を炒めました。
豚肉と玉子、片栗粉で炒めました。
ブロッコリーの茎、外側のスジスジさえきちんと取っておけば、割と美味しいですよね。
あの筋が口に残るのはちょっと、、、ですが。
海鮮かた焼きそば。
お野菜の火の通りがいまいち
急場で入ったお店、これは他にお腹を満たす所がない場合のみ、リピですな
便利な所にあってお安いから、それなりに使いたいお店ではあるのです。
かた焼きそば、お酢と辛子、これ、外せません。
ほっぺがきゅっとなるほど酸っぱいのは御免被る感じなのですが、脂っこい中華料理にはお酢はとてもよく合いますよね。
餃子が好例。
ラーメンに入れるのも好きです。
辛子はラーメンには入れないですけれどもね
エクセルシオール、パストラミビーフサンド。
迷った時はこれ。
パンがちょっとハード系、美味しい。
キャベツとパプリカ、ソーセージ炒め。
パプリカ、国産のものにやっと出会えた〜
お久しぶりです。
最近は韓国産ばかりで、それは買いません。
不室屋のお吸い物と。
割り方が悪くて、お麩の中に具が詰まったまんま
このあと、ぶあっと出てきました
おや、またTALLY'sボロネーゼ。
同じポロネーゼですが、こちらは三本珈琲店。
こちらのパスタも好きです。
北海道や仙台にもお店がある三本、M.M.Cの缶コーヒーが有名かも。
羽田にお店が沢山あります。
三本は横浜のお店だからか、帆船のデザイン。
突然ひじきが食べたくなり、芽ひじきを煮ました。
我が家のひじきは、白滝と油揚げと人参が絶対条件。
これ、多分母の味なのですよね。
うん、やはり好きです。
甘くしないで、お出汁の効いた味。
お、これは冷凍食品、便利なヤツ。
レンジでピロピロリ〜ン
肉詰めピーマン。
美味しいけど、私にはちと甘過ぎでござる
同じ冷凍シリーズの、こちら。
これは、当たり🎯
ささみがパサつかず、片栗粉なのか、ツルリと食べられます。
急場凌ぎに大活躍。
牛コマ肉と蓮根とピーマン。
中華炒め。
片栗粉、秀逸〜
何十年振りかで、コンビーフを買いました。
お高い、、、
びっくりしました。
子どもの頃、「何にもないわ~」と言いながら母がキャベツと炒めてくれたコンビーフは、もうそれだけでご馳走でした。
缶詰ですから、何にもない時の代打である、という印象からか、あまり買わなかったのですが、、、
昔通りに、キャベツと炒めました。
味が濃いから、あとは胡椒があれば何にも要りません。
このままでもごはんが進む感じ。
パンにのせてトーストしたら、香ばしくて最高でした。
半端に残ったお肉、玉葱と人参の薄切りと片栗粉でカレー炒め。
私はおうどんに載せてカレーうどん。
勿論ごはんにかけた人も。
エクセルシオールの新発売のもう一つのパスタ。
スペイン産生ハムのレモンクリームパスタ。
うーん、これはお好きな方はたまらないかも。
私はクリーム系がやはり苦手だわ。。
レモンでさっぱり、生ハムでガッツリいけるかな、と思ったのですが、生クリームとかホワイトソースとかをしつこく感じる私にはちょっと残念でした。
突然ケチャップライスが食べたくなり。
玉葱とハムだけ。
プリン型で抜いたのだけれど、ピーコで上から撮ると円筒形
根菜や山菜、美味しいですよね。
蕗、アジアの野菜なのかしら
西洋にもロータス、蓮はあるから、蓮根はありますよね。
蕗は、、
あるのかなぁ。
蒟蒻芋から作る蒟蒻は、日本だけかしらん、、
明日は何を食べようかな~