シンプルなバタートーストにはちみつ。
こういうのって、時々無性に食べたくなりません?
私だけかもしれませんが。
具だくさんパスタ。
ここの珈琲、大好きです。
珈琲屋さんのパスタ。
しっかりした味のパスタです。
ほうれん草が美味しい。
とても寒かった日、鍋焼きうどんが食べたくなりました。
でも、具らしい具が何にもなかったので、
冷凍庫の竹輪の磯辺揚げと冷蔵庫の竹輪を入れました(笑)
竹輪うどんなり
残り物舞茸。
沈んでしまいましたが、玉子。
なぜ、鍋焼きうどんと言うのでしょうね?
鍋煮うどん、とか、鍋のままうどん、とかが正しい気がするのですけれど。
こちらは、夫と行った羽釜炊きごはんの美味しいお店。
私はまたもや牛カツ。
十六穀米のごはん、羽釜炊きたから?
もっちもちで美味しかったです。
昨年、某社から送ってきた詰め合わせに入っていた鍋キューブ。
我が家では、鍋の時って、こういう白濁スープはあまり使いません。
きりたんぽや、昆布出汁でゆずぽんなど、さっぱり系が多いのです。
それで、ラーメンにすることにしました。
えのきと葱をこの鍋キューブで煮て、茹でた中華麺と合わせました。
鶏だしなので、意外とあっさりした味で、スルスル食べることができました。
うん、なかなか美味しかったです。
勿体ないので、ラーメン以外にも何か考えてみようと思っています。
大好きなタカキベーカリー、この日は伊予柑ブレッド。
焼かずにそのまま、パンの甘み、小麦の香り、それに伊予柑の爽やかな香り、つい食べすぎてしまいます。
タカキベーカリーのパン、大好きです。
広島の本通りにお店がありました。
(あ、今もかな?)
今、青山に本店があるアンデルセンも、元はタカキベーカリーのお店、広島にタカキベーカリーが出したお店です。
お店ができたての頃(私は小学生でした)、東京から遊びに来た従姉妹が、美味しさに感動して、アンデルセンのパンをお土産に沢山買って帰って行きました。
アンデルセンのパンも好きだけれど、タカキベーカリーのパンも好き。
こんなのも好き、ヤマザキのバターチョコブレッド。
チョコが好きだから?
かもしれません。
でも、バターと好相性です。
ほんわり小麦の香り。
牛肉とほうれん草と椎茸をオイスターソースと片栗粉で。
片栗粉とオイスターソースがあれば、あっという間に中華風なり
ほうれん草が新鮮だと、シャッキリして美味しいですね。
蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻、椎茸、薩摩揚げ。
蓮根も牛蒡も、土の匂いがこんなに美味しいお野菜なんだー、といつも再認識します。
そしてね、この煮物は残りを冷蔵庫に入れておくとますます美味しくなります。
冷たい煮物も大好きです。
いただきもの、ナントカ農場のハム。
ステーキにして、焼いた方が良かったかも。
星乃珈琲店に、お手紙を書きに行きました。
友人のお孫ちゃんに、ちょっとしたプレゼントを差し上げたら、一所懸命お手紙を書いて送ってくれました。
彼女は、小学校まであと1年、たどたどしく可愛らしい字で「ありがとう」と書いてきてくれました。
これは是非、お返事を書かねば。
おば(あ)ちゃんは、カツサンド食べてエナジー充填、お手紙書きました〜。
ひらがな、分かち書き。
少し大きめの字で。
お正月に兄のところから貰った懐かしきマクビティ。
兄は昨年、心臓のアブレーション手術を受けたと言っていました(知らなかったよ〜、何にも言わないから。私も入院生活のことはこのとき言ったのだけれど)、長年不整脈と付き合ってきていたみたいですが、これで少しは楽になったのかしら。
蕪を塩揉みして、少しレモン汁。
さっぱり美味しい。
ほかほかの白いごはんがとても美味しいです。
しかし、オリーブオイルかけたら、パンにも合うと思います。
ある日の星乃珈琲店、この日もカツサンドにしたほうが良かったかも、です。
美味しかったけれど、具がメニューの写真よりとっても少なくて、ガッカリしちゃったのです。
最後は半熟玉子を潰してまぶしていただきました。
牛肉と牛蒡、長葱を、お酒と味醂とお醤油と少しのお酢で炒め煮にし、ラストにすりごまを、どばどばどばっと。
最後はにしきごまを振りました。
すりごまが、余分な水分を吸ってくれて、肉に味がしっかり絡みます。
翌朝、取り分けておいた分を小うどんの上に載せました。
濃いめの味が、まさに肉うどん。
先日アップしましたが、私は大のお餅ファンです。
この伸し餅をスライスしたタイプも好きです。
オーブントースターですぐに焼けます。
ははは
、膨らんだ部分が突出して、オカリナみたいな形に。
お醤油かけてササッといただきます。
薄いお餅なので伸びは抜群で軽く食べられます。
今、運動をやめているので、こんなに食べてはいけないのですけれど、
でも、
美味しいものは美味しいです。