チョコ家では、既にこの1か月で3キロ近いお餅が消費されております。


普段から、チーズ餅とか磯辺巻きとか、普通におやつの感じでお餅を消費する我が家。


1月は、お正月の名残もあって、お雑煮が割と多い。
お野菜も沢山摂れます、ウチでは野菜汁にお餅を入れている感じでしょうか。







チーズ餅の時はレンジでお餅とチーズをどろんとさせてから、お醤油つけて海苔巻きにするのですが、磯辺巻きやお雑煮の時は、オーブントースターで焼きます。





少しお出汁を張ったお椀にジュワっと入れて、焼けてパンクしているところから少しだけお醤油を入れます。


こうすると、お餅がもっと香ばしくなって好きだなぁ。




そこにてんこ盛りにお野菜やお肉のお出汁をかけて、、、


お餅、1個でも2個でも。

お醤油の下味がついて、お出汁にふやけたお餅のお焦げがたまりません。



勿論、お海苔巻いて磯辺巻きも大好きですよん。







そんなお餅三昧の1月も、今日で終わり。
明日から2月ですとー無気力

あ、いや、明日からも普通にお餅いただきますよ。