電子レンジでグリルができる調理器具、以前書きましたが、こんなのです。
画像、お借りしました。
鯖、焼きました。
蓋をしてレンジで加熱するだけです。
キッチンのIHについているグリルよりお手軽にできる~🐟
後片付けが楽チン~
それでもやはり、鯖、生臭くてかなわん。。
数年前までは美味しく食べられていたのに。。
お茄子、新生姜があったので炒めて炊き合わせました。
普通の生姜でも美味しいけれど、新生姜、美味しいですね
TULLY'Sにて。
しらすと大葉のレモンパスタ。
蓮根、お茄子、ピーマンを牛肉と炒めました。
オイスターソースと片栗粉。
中華風って、やはり食べやすいです。
蓮根のしゃきしゃき感がたまりません。
シメジと竹輪、とろろ昆布のお味噌汁。
赤と黄色の単純な色合いのトマトと玉子、たまにはいいではないの。
朝の小うどん。
鰹と粘り昆布、梅昆布、茹で玉子、蒲鉾、九条葱。
レンジに入れるパン(鯖焼いたヤツね)で、肉詰めピーマン焼いてみました。
ふむ、なかなか良いのではないでしょうか。
レンジ回り汚れずに後片付けが簡単、入れっぱなしでできる、便利な世の中。
珍しくキャベツにツナ混ぜて。
ほぼ取り出してから気づいて撮影。
アスパラと豚肉ね。
私にはちょっと値の張るお蕎麦屋さん。
つけ汁に蓋が
無論勿論、鴨せいろ。
国産合鴨だそうでござる。
鴨出汁美味しい。
しかし、お蕎麦が少し弱いかな。。
質素な夜ごはん。
(16時以降食べる場合は、お蕎麦か、軽めのもの、、と「一応は」決めている)
お茄子の生姜炒め煮。
ワカメと玉葱、竹輪の玉子とじのおつゆ。
ある日、電子レンジで焼いた鯵の開き。
昔々、母と勝手口にしゃがんで七輪で干物や身欠きにしん焼いたっけ。
ああいう香ばしさはないけれど、これで充分だわ。
ごはんを6合炊いて、冷凍用ごはんボールを沢山作りますが、おむすびも沢山結ぶ。
豚、トンカツ用の分厚くて大きいのをレンジで調理。
このお皿なら「溢れる感」無しに盛り付けられるかしら?
うーん、いっぱい
そろそろ鍋物率汁物率高くなる季節ですね
さて、本日は、サイゼリヤでお昼を食べ過ぎたので、自分は食べずに何を作るべきか、、、