洋食屋さんのランチセット。
前菜とメインを選べます。
前菜、サラダやスープもありましたが、私が選んだのは当然のように、、
こちらです。
鴨と豚肉のテリーヌ。
あるのならお肉の類いをチョイス、です。
だいぶ脂があるかと思われますが、意外にあっさり、テリーヌって、本当に美味しい。
多分、ソーセージとかお好きな方は皆さん好きそうな気がします。
挽き肉成形タイプ、或いは練り物タイプ?
メイン、来ました。
鶏もも肉のロースト。
皮が、パリパリです、ナイフを入れると割れました。
中はジューシー、柔らかくて肉汁が。。
美味しくいただいて、珈琲を待ちますが、その珈琲がいつまで待っても来ません。
スタッフさんに声を掛けました。
そうしましたらば、
「あ、珈琲ですよね!すみません!!少々お待ち下さい!!!」
と、大慌てで、頼んでもいないデザートを持ってきて、
「すみません、(珈琲を)落としている間、こちらを召し上がってお待ちください。プリンです。」
と勧めてくださいました。
甘いのは、美味しいお肉のあとにはもういらないのだけれど、、、
折角なのでがんばりました。
四角いけれど、プリンはプリンでした。
ちくわ、葱、玉子。
ほわっと。
竹輪の玉子とじです。
一年中お餅が好きなチョコ家。
前日のお味噌汁の残りに焼いたお餅をいれました。
大根、白菜、しめじ、ほうれん草。
味噌味もなかなかイイではないの。
山椒をコリコリ挽きました。
久し振りでお茄子を炒めました。
冬、春のお茄子は、何だか瑞々しさが足りなくて、夏の旬のお茄子には敵わない気もしますが。
胡麻油、鷹の爪。
お酒と味醂、お醤油とお酢で炒め煮、という訳です。
この時期のお茄子でも、やはりお茄子はお茄子、美味しい~
ある日のお弁当。
隙間を蒲鉾とオリーブで埋めました。
お麩、わかめ、五辻のがごめ梅をお出汁でふやかして。
少しだけ、香りにお醤油を垂らしました。
オリーブのピザ。
もっちり、重たいくらいです。
ナイフとフォークがついてきますが、このピザ、このナイフとフォークだけで上手に食べられる人はそんなに多くはないと思います。
生地が、ガッチリしすぎてナイフを入れるのも切り離すのも大変です(笑)
竹輪の玉子とじを、ご飯の上に載せました。
蒲鉾の玉子とじを木の葉丼と言うそうですが、竹輪だからこれも木の葉丼でいいですよね?
蓮根と蒟蒻、人参、椎茸、厚揚げを煮ました。
カット野菜と竹輪(いま、我が家のブーム?笑)、マヨネーズで和えました。
マヨネーズは、コレステロールを下げるというヤツね。
ポークソテー。
椎茸と玉葱をソテーして、ケチャップとウスターソースとお醤油で味付け、ポークソテーの上にかけました。
ミラノサンドのプルコギビーフ。
これ、結構肉肉しかったですわ~🍖
あ、先日書いたピザトーストです。
冷凍庫にあった挽き肉のそぼろ、味醂とお醤油の味がついています。
玉葱を炒めて、色変わりしたら、そぼろ入れます。
トマト水煮の缶詰を投入。
ミートソースになりました。
ミラノサンドC。
新商品です、照り焼きチキン、茹で玉子。