シブースト。
プリンって、どうしてこう魅力的なのでしょう。
豚肉のシャリアピンソースのワンプレート。
お野菜いっぱい。
オクラと生姜を和えたの、秀逸です
お昼をゆで玉子1個で仕事した日の午後は、こんなのいただいても許される
はず
コールスロー用のカット野菜に、ちくわを混ぜました。
お豆腐と舞茸のお味噌汁。
時間調整の上島珈琲店。
久しぶりにいただきました、
ジャマイカンラムボール。
喜久家さんのラムボールも美味しいですがこちらも美味しうござる。
こちらの珈琲屋さんのホットドッグは、ポテトつきです。
先日まで不足していたフライドポテト、大丈夫なのかしら。
大安売りだった炒め物用の野菜。
お酒とお醤油とガラスープ、最後に片栗粉。
下が見えにくいけれど、豚肉のソテーの上にのせました。
ちくわと葱の玉子とじもプラス。
賞味期限ギリギリのカット野菜、いろいろ余り物を入れてマヨネーズ和え。
我が家はお餅が大好きです。
3月ですが、普通にお雑煮。
お正月みたいに結んだ三つ葉とか、なるととか、そういうのは入れませんけれども。
椎茸なくて、しめじにしたのですが、やはり出汁が今一つですね。
山椒をコリコリ挽きました。
我が家の定番のジンギスカン擬き。
近くのスーパーでラムの切り落としがお安く、見てくれは良くありませんが、助かります。
冷凍庫から舞茸を出してお味噌汁。
白菜と豚肉とほうれん草を炒めました。
ウチの料理、本当に片栗粉の出番多いです
その豚肉が余っていたので、梅干しの果肉とお出汁で炒めました。
ポン酢炒めだと言えばそうなのですが、梅干しの爽やかさ、風味はまた違って、豚肉と好相性。
豚肉の梅紫蘇巻きとかあるから、よく知られた相性なのでしょうけれど。
これも冷凍庫から出した豚肉をソテーした上に、玉葱と椎茸のソースをのせました。
豚肉のあとのフライパンで玉葱と椎茸炒めて、お酒とウスターソース、ケチャップ、少しのお醤油で仕上げました。
崎陽軒の季節限定。
シウマイまんは、中にシウマイが、さくらまんは桜の餡が入っています。
シウマイまんのてっぺんは、ひょうちゃんですよ
ちょっとお皿に盛り付けて。
海老を炒めて。
チリソースにしました。
へぎそば。
これは映画の前?かな?
寒の戻ったような寒い日。
確かこの間の火曜日だった。
鍋焼うどん。
この日は、かまぼこも椎茸もサービスだ
これは賞味期限切れのコールスロー用のカット野菜を玉葱と一緒にケチャップで炒めたのをお肉にのせました。
今回は豚肉オンパレードですな。
なんだかんだいいながら、ヘタッピな料理でも、こうして食べていられることはありがたいことですね。
使えるお金には限りがあるし、
料理の腕もハァ?て感じだし、
限界はありますが、
美味しいことって、幸せを呼んでくれます。