11月26日。
ということで、有名らしいあぶり餅です。
でも私は、寡聞にして存ぜず、夫も今宮神社にはお参りしたことはあっても、あぶり餅は知らなかったらしいです。
私たちはテレビを見ていて知りました。
で、この日は、朝ホテルでたっぷり(がっつりとも言う 笑)朝食をとったあと、何にも食べずにここまで来たのでした。
あぶり餅を美味しく食べるためにね。
既に2時半過ぎでした。
今宮神社は空いていたのに、お店の前には大勢並んでいました。
かざりやさんの天井、思わず撮ってしまいました。
きなこ餅の香ばしさ、白味噌の甘さ、しょっぱさ、絶妙な感じです。お餅の食感も良し。
お餅好きにはたまりませんね。
炙っているところを撮ってもいいですか?
と聞いたら、おばちゃまたち、
どうぞどうぞ、沢山撮ってください
というお返事、そういう時代なのですね。
それから、五辻さんの本店に寄り、お昆布や炊いたものを沢山買い込みました。
こちらは一部です。
ここにも何度か書いていますが、こちらのお店の商品は本当に美味しいです。
駅へ戻ってレンタカーを返して、いつものお土産ルーティンにのってお買い物。
「もり」さんでお漬け物を沢山買いますが、今回はこちらも買ってみました。
前回買っただしおりーぶが美味しかったので。
こちらも美味しかったです。
お酒のあてには最高でしょうね。
私はそのまま食べますが。
今度は炊き込みご飯とかにもしてみたいです。
それから、弘でお弁当。
勿論サーロインステーキ弁当なり。
最近の京都たびの最後のお楽しみです。
長いこと引っ張りました、たび記事、やっと終了でござる。