午前中のうちに、道頓堀を再訪。

朝帰りによる酔っ払いの地元民と

朝活シラフの観光民が

一堂に集う場所。



2025年に大阪万博かぁ。

 

 


飽きもせず粉物を食す!
開店と同時に入店。

お店の方1人(店主)に対して
我々客が11人。

そりゃあね。
店内ドッタンバッタンよ(笑)
(バイトの子が来なかったっぽい)

あとから2人、スタッフの方が来たから
だいぶ落ち着いたけど、
店主の客さばき、まさに千手観音。
お好み焼きもぶちうま🐎


粉物は腹6分目にとどめ、
お次は二見の豚まん
551とほぼ同時創業の老舗。
551より玉ねぎのしゃきしゃき感が
残っていて、生姜風味。
大きいけど、味は軽やかでペロリ。

個人的には、脂味の多い551推し昇天

関東の肉まんもこれくらい
美味しくなってくれたらいいなぁ。



食後の珈琲
「もか」創業の標交紀さんの本。
伝説の自家焙煎珈琲とも言われるほどの
名高い方だそうで、
本も数万円の価値があるほど。 

好きを極めた人は、魅力的だ。



川端康成生まれの地を発見。
大阪天満宮はサクッとお参り。


天神筋商店街は全長2.6km
日本一長い商店街。
ここ歩くだけで痩せそうだけど、
食べ歩きによりむしろ肥える自信あるわニヒヒ炎
大阪の商店街は活気があって、
歩くだけで楽しい〜〜〜!


何年ぶりのクレープ
バナナクリームチョコの懐かしさ。
夫はラムレーズンチーズで大人の味。
 

店内で食べ始めたら人が集まってきたので、

我々は良い広告になったらしいウインク




最後は梅田へ!続く・・・

 

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