三連休前の夜のこと。
我々夫婦の最近のマイブームは、
飲食している食べ物・飲み物を味わいながら、
その歴史を学ぶ、というもの。
ということで、
本日のワインはこちら。
【ワイン名】Baolar Merlot Pierpaolo Pecorari🍷
ピエールパオロ ペコラーリ バオラール メルロー
(巻き舌で読むのがポイント)
イタリア産の自然派ワイン。
酵母がぶどう果実の糖をエサにして、
アルコールが産出され、ワインができる。
だからワインって、ぶどうジュースよりも
甘みが控えめだし、辛口にもなるねぇ。
自然派ワイン=ナチュラルワイン。
これも定義付けが曖昧で、
- 正統派のナチュラルワイン
- 野性味のあるナチュラルワイン
ざっくりこの2つに分けられるっぽい。
ふむふむ、と学びながらワインを味わう
(すぐ忘れちゃいそうなので、備忘録)
ワインについて学んだ後は、
YouTubeでクラシック鑑賞。
これがなんとも至福の時間だった。
みんなも年明けの仕事、
おつかれさまー!
(まだ休みの人は心底羨ましいゼ!)