いよいよ 8月に突入ですね。
連日の猛暑にはいささかうんざり気味ですが
夏野菜が美味しいのはうれしい限りで
我が家の夏の定番中のど定番「きゅうりのからし漬け」も
もう何度作ったことでしょう。
こうして半分の長さにして冷蔵庫に作っておけば
家族がそれぞれにやって来ては「ちょっと一本いただくよ」
などと言いながらポリポリするのにジャストサイズ。
よい水分塩分補給になりますね。
このレシピのよい点は浅漬けでも美味しいし
「やば、漬かり過ぎたか?」なんて時でも決してしょっぱくならずに
不思議とどんどん美味しくなっていくところでしょうか。
いつもの自画自賛ですみませんっ 💦
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きゅうり 5本
◎きび砂糖 25g
◎塩 10g
◎粉からし 2,5g
◎千鳥酢 小1
①すべての調味料を保存袋に入れて、きゅうり全体によく絡ませる。
②冷蔵庫に置き翌日から食べ頃に。
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始めに甘さがきて
その後から粉からしが鼻に抜けるバランスがほどよく。
とはいえ、我が家辛いものがそれほど得意ではないので
お好みで粉からしの量を調節してくださいね /
「かあしゃん、ボクもあちゅくてたまらんのよ」
とでも言っているのか、夏の間はとにかく寝るのが仕事の麦さん。
これだけ立派な毛皮を着ているのだもの仕方ないね。
冬の間長かったロン毛もすっかり生え変わり 3cmほどになり
夏仕様です。
果たしてスコットランドのご先祖様にそのような DNA はあるのか?
麦さんもこの地球温暖化に必死に順応しているのかい?
などと考えると「偉いぞ」とオデコをなでなでするしかない母です。
本日も最後までお読みいただきありがとうございますm(*´ω`*)m
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