鮮魚コーナーにあさりが並び始めると
必ずというほど作るのが「あさり鍋」でありますが
あさりの旬ももう終盤でしょうか。
あさりはビタミン B12の含有量が貝類ではナンバーワンとのことで
他にもカリウム、カルシウム、亜鉛、に鉄分、タウリンなどなど
ミネラル分も多く栄養豊富!
身体が栄養を欲するのかもしれませんね。
にんにくや生姜をたっぷりきかせたパンチのある塩味のスープに
あさりの出汁も出てウマウマ~
何と言ってもトマトの酸味が爽やかにしてくれます。
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(4~5人分)
あさり 2パック
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
胡麻油 大1
〇水 適量 (鍋に 7~8分目)
〇ウェイパー 大1
〇塩麹 大2弱
〇塩 大2弱
キャベツ 適量
新玉ねぎ 適量
お好きなきのこ 適量
ニラ 適量
トマト 適量
①あさりの砂抜きをする。
②にんにく、生姜はみじん切りに。
野菜は食べやすい大きさに切る。
大きいトマトなら 8等分にする。
③土鍋に胡麻油をひいてにんにく、生姜とあさりを入れて
あさりが半分ほど開くまで炒めたらお皿に一旦とりだしておく。
④③の鍋に水を加えて沸騰したらキャベツなどお好きな野菜を入れ
野菜に火が通ったら〇の調味料で味をつけ
味見をしてよければ、あさりを戻し
ニラとトマトを加えてさっとひと煮立ちしたらできあがり。
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翌朝に残った鍋にニラとミニトマトを追加してうれしい朝ごはん。
言うまでもなくスープがおいしいので最後の一滴まで飲み干します。
鍋というよりは汁もの感覚かもしれませんね。
あちらにカメラ目線のお方もおりますが
「皆しゃん、どうも、おはようごじゃいましゅ」ということで
日本列島、これから各地順番に梅雨入りになりますが
しっかり食べて、よく眠り、よく笑い。
どちら様も元気に過ごしてまいりたいものですね。
本日も最後までお読みいただきありがとうございますm(*´ω`*)m
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