osaji がプロデュースするレストラン enso さんは
裏小町にひっそりと佇むこちらの店構え。
白い暖簾に小さな看板が目印でしょうか。
あらゆる発酵調味料を駆使したモダンフレンチの名店!
発酵好きには何ともたまらないお店です。
その enso さんで、この 3連休に朝ごはんがいただけるというので
これは絶対に美味しそう!と出かけてきました。
8時開店。9時半ラストオーダーということでした。
念のため予約をしましたが時間も時間なので
予約せずとも入店できそうな印象です。
もともとは芸者さんの置屋だったという築百年の古民家を
リノベーションされた店内に朝陽が差し込んで。
以前にも一度訪れたことがあるので
「お庭の木々も大きくなったなぁ」などと店内を見渡しては
まるで実家に帰ってきたような心地よい気分に。
ごはん、お味噌汁に、季節の小鉢七品のワンプレートの朝ごはんでした
(右上の金時人参の甘酒は別注文になります)
お正月明けでもありますし、朝粥的なものを想像していた私は
おおおお、牡蠣に?牛タン?
朝ごはんとは思えない豪華さにしばし興奮ぎみに
↓メニューと小鉢を交互にガン見
お味噌汁は豆腐となめこ。
「ごはんはお代わりしてくださいね」と優しく言ってくださるので
はい、遠慮なく。
身体の隅々まで染みわたるような優しい朝ごはんでした。
温泉卵と牛タンとろろをごはんにのせて、かきこむ幸せよ。
身体にうれしい発酵調味料。
地元の食材にも心満たされて。
素材の旨味も栄養も十二分に。
追加注文したこちらの酒粕パンが私のイチオシ!
ふんわりモチモチで朝ごはんにいただくのもまた格別です。
これはぜひ一度味わっていただきたい。
珈琲もたっぷりで幸せでした。
ありがとうございますm(*´ω`*)m
朝食御膳 \1500。
心も胃腸も軽やかに
気持ちのよい一日のスタートに感謝でした~♬
ensoさん、午後にはお餅つき営業もされてました。
鎌倉のお正月もいろいろ楽しめそうですね。
一日も早く穏やかな日常が戻りますように。
本日も最後までお読みいただきありがとうございますm(*´ω`*)m
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