毎回、朝ドラが終わってしまうと
暫くの間ロスとまではいかずともどこか寂しいような
何ともしっくりこない朝を迎えます。
沖縄には行ったことはなく
本場のゴーヤチャンプルーも勿論食べたことがないので
どーよ、という話ではありますが
こんな感じ?と
暢子さんのゴーヤチャンプルーを再現してみましたよ
(2人分)
ゴーヤ 1/2本
豚肩ロース薄切り 50~100g
木綿豆腐 1/2丁
卵 1~2個
◎顆粒だし (無添加) 5g
◎みりん 大1
◎醤油 大1/2
炒め油 適量
胡麻油 適量
かつお節 適量
①豆腐をキッチンペーパーで包み軽めの重石をのせて
冷蔵庫にひと晩~ふた晩ほど置いてしっかり水切りをする。
(途中何度かペーパーを交換する)
②ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種と綿を取りのぞき 3ミリ幅に切る。
④ゴーヤをボールに入れて塩ふたつまみ (分量外) をまぶし
数分置いて苦み抜きをする。
⑤豚肉は 3センチ長さに切り、塩こしょう (分量外) で下味をつける。
(豚バラ肉が一般的でしょうか。お好きな部位で)
⑥フライパンに油をひいて④のゴーヤを洗わずにそのまま炒め
(出ている水分は捨てます) 一旦取り出しておく。
⑦同じフライパンに胡麻油をひいて豚肉を炒め端によせ
豆腐をひと口大に手で割りながら加え表面がカリッとするように
あまり動かさずに焼きつける。
(炒めているうちに豆腐が小さくなってしまうので大き目に割る)
⑧⑥のゴーヤを戻し入れ、◎の調味料で味つけをして全体に混ぜ
真ん中に丸くスペースを作り、溶き卵を流し入れる。
⑨そのまま 1分ほど触らずに、卵を全体にざっくりと混ぜ
味見をしてよければ出来上がり。
かつお節かけて召し上がってください
化学調味料、食塩無添加の顆粒だしを使っていますので
味つけはお好みで。お願いします。
先日のこと、なんとなんと「お着物がとってもよくお似合い」と
お褒めいただける機会がありまして。嬉し過ぎましたっ
この夏、着付けをひとりで黙々と練習を重ねてきましたので
猛暑の中くじけずに頑張って本当によかった!
着物好きだった母が聞いたらさぞや喜んでくれただろうにと。
やっと親孝行らしきことがひとつ。
嬉しい秋になりました。
皆々様に感謝。ありがとうございますm(*´ω`*)m
ではでは。
本日も最後までお読みいただいてありがとうございましたm(*´ω`*)m
皆様どうぞよい週末を
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