11月に入り冬野菜が美味しくなってきたように思います。
大根もわっしわしと葉がついたまま売られていると
ついつい嬉しくなって一本買いすることが増えました。
そんなこの季節のふろふき大根はお御馳走ですよね。
とろとろに煮えた大根にほんのりと甘い柚子味噌が爽やかで
ペロペロっと幾らでも食べれてしまいます (((´∀`)))
もう何度作ったことでしょう。
今年もいよいよ本格的な冬がやって来るのですね~
「面取りをもう少し丁寧にしておけばよかったぁ」 などと思ったりしますが
どうかそこは片目でご覧いただきたい(笑)
(8個分)
青首大根 1本弱
塩 小1/2
◎日本酒 大1
◎薄口醬油 大1
〇白味噌 100g
〇煮切りみりん 大3
〇柚子 1/2個
①大根は 2~3㎝幅の輪切りにして、皮を厚めにむき面取りをする。
(根の方の辛そうなところは大根おろしに使ってください)
②ストウブ鍋に大根とひたひたの水と塩を加えて
加熱し沸騰したら蓋をしながら弱火で 40分ほどことこと。
③◎の調味料を加えて 10分ほど更に煮たら火を止め
冷めるまでそのまま置く。
④その間にボールに〇の調味料を合わせて柚子味噌を作る。
煮切りみりんは鍋にみりんを大匙 4杯ほど入れて中火で加熱する。
(湯気が立ち上り小さい泡がふつふつしたらOK)
柚子をよく洗い、横に半分に切り種を取りのぞき果汁を絞り
皮をおろし金でおろす。
⑤器に温め直した大根と柚子味噌をよそる。
(北鎌倉、長寿寺)
気持ちのよい秋晴れが続き、鎌倉の人出もぐ~んと増えています。
社会科見学のお子さん達の楽しそうな姿や
七五三の晴れ着姿の親子連れなどをお見かけするたびに
少しずつ日常が戻ってきているようで嬉しくなりますね。
皆様もどうぞよい秋の日々でありますように♪
麦さんにとっては初めての息子のいない日々ですが
私たちの心配などどこ吹く風で全く手がかかりません。
気がつけば夜は自主的にベッドでさっさと寝ているし
朝のちょうど良いころ合いになると私を起こしにやってきて
天気のよい日はベランダで日光浴。
雨が降れば一日じゅうベッドで昏々と眠り続け。
あんなに苦手だった病院の爪切りでさえしおらしく。
きっと君にも大人の事情が分かるんだね。
本当にいい子だ。
ありがとにゃ。
今日も最後までお読みいただいてありがとうございましたm(*´ω`*)m
皆様もどうぞお身体を大切に
よい一日をお過ごしくださいませ。
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