皆様、4連休はいかがお過ごしでしたか?
いよいよ東京オリンピックが始まりましたね。
我が家は特に予定もなくテレビの前で連日応援していました。
時に息をするのも忘れて
(柔道の抑え込みなんかは正にそうです!)
選手と一緒に戦っている気分でした。
コロナ禍の本当に大変な世の中ではありますが
熱く戦う選手の皆さんを見ていると
私のささやかな日常のひとつひとつも
もう少しがんばってみよう!かと勇気が湧いてくるような気がしています。
感謝感謝です
さてさて、そんな連休中の晩ごはんに
暑いから冷やし中華でいいよ~
と言われていたものの、美味しいビールが飲みたくて作った一品です。
美味しいビール。
何気に料理の原動力だったりしますね(笑)
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ゴーヤの豚肉巻き ( 2人分)
ゴーヤ 1/2本
豚肩ロース薄切り肉 8枚
小麦粉 適量
油 適量
※ 甘辛だれ 適量
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取りのぞく。
半分の長さに切り、さらに縦 4等分に切る。
(ゴーヤの形にもよるので食べやすい大きさに)
②塩を二つまみ (分量外) まぶして数分置き
鍋に湯を沸かして 1分ほど下茹でして冷水に取りザルにあげる。
③豚肉に塩こしょう (分量外) をしてゴーヤを巻き
小麦粉を薄く振る。
④フライパンに油をひいて、豚肉の巻き終わりを下にして並べて両面焼き
お皿にとり甘辛だれを添える。
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前回同様に栗原はるみさんの 甘辛だれ を使っています。
こうして瓶に保存しておくといろいろなものに使えて
とっても便利ですよ~
麦さん、大のかくれんぼ好きなのですが
この日は段ボール箱に隠れたと思ったら
まさかの持ち手の穴からこの形相でした。
強い意志のようなものを感じますが
何を思っているのでしょうねぇ。
それでは皆様、くれぐれもお身体を大切に。
よい一日をお過ごしください
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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