昨今、テレビで SDGs という言葉を耳にするようになりました。
Sustainable Development Goals の略称で
日本語にすると 持続可能な開発目標 ということらしいです。
先日、OZマガジンを読んでいましたら
#サスティナブルチャレンジ の連載があり
無駄な食材をなくしたり
エコバックを持ったり
身近なところから楽しみながら始めよう!
ということで冷蔵庫に余りがちな半端野菜を上手に使った
簡単ベジスプレッド が紹介されていたので
早速作ってみることに。
レシピに忠実にブロッコリー、人参、玉ねぎ、じゃが芋を刻んでますけど
中途半端に余った野菜なら何でもよいと思います。
作っているうちに段々自己流になってしまい
一応メモリますが OZのレシピは上部リンクから飛んでくださいね。
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ブロッコリー 1/4個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
じゃが芋 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大2
水 360㏄
ローリエ 1枚
塩麹 大2
バター 10g
①ブロッコリー、玉ねぎ、人参、じゃが芋はざく切りに。
にんにくはみじん切りにする。
②ストウブ鍋にオリーブオイルをひいて加熱し①の野菜を加え
塩ひとつまみ(分量外)をして軽く炒めたら
蓋をして弱火で 10分ほど、焦げないように気をつけながら蒸し焼きにする。
③水とローリエを加えて沸騰したら、蓋をして弱火で 40分ほど
時々様子をみながらことこと煮る。
④塩麹とバターを加えて味を調えたら、そのまま冷ます。
⑤ローリエを取りのぞいて保存容器に入れる。
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こんな感じに出来上がりまして
野菜をざくざく刻むのが少々面倒なくらいで
あとは全てストウブ鍋におまかせなので
コロナ禍の今、そしてこれからの長雨の時期に
家にある余り野菜で作れるとてもよいレシピだと思います。
これに、牛乳180㏄、粉チーズ大さじ3、キドニー豆、マカロニを適量加えて
塩こしょうで味を調えて
昨日の簡単ひとり昼ごはん。
写真の 2~3倍の量のスープがたっぷり出来上がりました。
人参が苦手な息子もペロリと食べていたので
余程美味しかったのだと思います。
チーズをのせてグラタンにも
牛乳を豆乳にかえても
カレー味のスープにもとアレンジもいろいろと載っています。
簡単で美味しくて
私にもできそうなサスティナブルチャレンジでしたよ
ご馳走さまでした m(*´ω`*)m
それでは皆様、くれぐれもお身体を大切に。
どうぞよい一日を
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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