先日のゴールデンウイークのこと。
ご近所の美味しいもの好きさんから
朝採り野菜の移動販売車がこの近くを回っていると聞いて
連休の鎌倉駅方面はやはり避けたかったので
お夕飯の買い出しに
マイバック持参でいそいそと。
お声をかけていただいてありがとうございます!
こんなスケジュールで巡回されています。
鎌倉から 35㎞圏内の生産者から直接仕入れた
野菜、果実、調味料とあります。
興味のおありの方はこちらからどうぞ ☆
久遠
鎌倉市佐助 1-12-9
さてさて、この日は春キャベツ、大根、フェットチーネの生麺を買いました。
やはり生麺は乾麺とは違って、もちもちとして美味しいですね。
家族にも大好評で二度目の購入です。
でで、ようやくここからがいよいよ本題(笑)
三浦野菜と言えば三浦大根でしょう!ということで
大根があまりに瑞々しくて。
スライスしてサラダにするだけで十分美味しいのですが
せっかく丸々一本あるので
さて、どうしたものかと散々悩んだ結果ですね、干してみようかと。
皮ごと 2㎝の輪切りにして、朝から夕方まで天日干しにしてみました。
時々ベランダに様子を見に行っては裏返していると
い~い感じに皮の辺りからしわしわに。
この時点で随分と愛着が湧いてくるから不思議です。
この育ててる感こそが干し野菜の醍醐味だと思います。
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干し大根ステーキと鶏つくね (4人分)
大根(2㎝の輪切り) 人数分
※甘辛ソース 適量
鶏ひき肉 320g
卵黄 1個
長ネギ 15㎝ほど
塩麹 大1
片栗粉 大1
白こしょう 適量
大葉 適量
①大根はよく洗い、皮ごと 2㎝幅の輪切りにして
朝から夕方まで一日天日干しにし、余裕があれば時々裏返す。
②甘辛ソースを作っておく。
(甘辛ソースは栗原はるみさんのレシピです)
③フライパンに油(分量外)をひいて大根を並べ
ジューっと音がしてきたら、蓋をして弱火でじっくり時間をかけて焼いていく。
焦げないようにしながら、焼き色がついたら裏返し
同じように裏面も焼き、竹串がすっと通ればOK。
お皿に取る。
④③と同時進行で、長ネギをみじん切りにして
鶏ひき肉から白こしょうまでの材料をボールに入れて
手で粘り気が出るまでこねて、4等分に成形する。
(この時、手に油をつけると綺麗にできます)
⑤フライパンに油(分量外)をひいて④のつくねを並べて中火で焼き
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
竹串をさして肉汁が濁ってなければ
先程の大根の上にひとつずつ載せる。
⑥甘辛ソースをかけて、千切りにした大葉をのせる。
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干し大根ステーキが、鶏つくねとも甘辛ソースともよく合って
とても美味しかったです。
翌朝に食べる分を見越して実は多めに焼いておきました。
つくねは冷凍保存のものを解凍して
何とか載せたものなので、やや小さめ?ですが(笑)
バタバタしてしまって、お夕飯の写真が撮れない
ワタシにしてはよく頑張りました!
それでは皆様、くれぐれもお身体を大切に。
どうぞよい一日を
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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