時は春。
新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツに心躍る季節だというのに
我が家は熟成芋にドハマり中です。
あれはもう何年前のことでしょうか。
何気なく見ていた、料理研究家コウケンテツさんのテレビ番組
「コウケンテツの百年ゴハン紀行」 で
北海道十勝平野のじゃが芋農家さんを訪問されて。
テレビ画面に映し出されるそのじゃが芋が
それはそれは美味しそうで
思わず主人がポチってしまったのが事の始まりでした。
こうして、その時その時に一番美味しく熟成されたじゃが芋を
選んで箱に詰めて送ってくださいます。
こちらは今回届いた雪下熟成芋とのことで
シンプルに茹でて塩味で
はたまたローストして塩味で
お家のフライドポテトも美味しいですよね。
甘くてホクホクして、一番お芋の味がわかる食べ方だと思います。
私はさらに、チーズをたっぷり載せてツナじゃがチーズトーストに。
いつもの簡単ひとり昼ごはんでした。
じゃが芋の主成分は炭水化物ですが
ビタミンCやカリウムなども含まれ
野菜と穀物の両方の役割を兼ね備えています。
豊富なでんぷんに守られて加熱してもビタミンCの損失が
少ないのが特徴です。
==========================================================
ツナじゃがチーズトースト (ひとり分)
じゃが芋(中) 1個弱
ツナ缶(小) 2/3個ほど
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
お好きなパン 1枚
①お鍋にじゃが芋がひたひたになるくらいの水と塩 (分量外) を入れ
じゃが芋を皮ごと、水から加熱し
20~30分ほど、竹串がすっと通るまで茹でる。
②じゃが芋の粗熱が取れたら皮をむき
5ミリ厚さに切る。
③ボールにツナを入れてマヨネーズで和え
パン一面にお好みの量を塗り
④その上に②のじゃが芋を並べ、ピザ用チーズを載せたら
オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。
==========================================================
村上農場
北海道河東郡上士幌町居辺東 7線 213
☎ 01564-2-4614
それでは皆様、どうぞお身体を大切に。
素敵な春をお過ごしくださいませ
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
ランキングに参加しています。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
↓↓↓