おはようございます。
と書きかけて、もう午後だということに驚いていますが
本当に一日はあっという間ですね。
今日はお天気も良くて
洗濯機を何度回したことでしょう。
日本全国のお母様方、本日もお疲れ様です。
がんばって参りましょう!
我が家のキッチンから見上げる大木です。
樹齢がどれほどのものなのか、どなたに聞いても分かりませんが
新緑の季節を迎えて
日々刻刻と変化していく若葉の美しさに感動しています。
一年で一番美しい季節。
カーテンを開け、鎌倉に越してきてよかったなぁとしみじみ思う朝です。
そして、この大木に集う沢山の鳥たちを見上げるこちらの方も
いい季節だなぁと思っているのかどうか。
「母しゃん、ん?またボクのこと何か言ってましゅか」
さてさて、新玉ねぎが出回る頃になると毎年必ず作るピクルスです。
そのまま、カレーなどの付け合わせにもいいですし
サンドイッチにしても本当に美味しいです。
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新玉ねぎピクルス (作りやすい分量)
新玉ねぎ 2個
●千鳥酢 360㏄
●水 135㏄
●白ワイン 90㏄
●グラニュー糖 80g
●塩 小2
ローリエ 1枚
鷹の爪 1個
クローブ 数粒
ブラックペッパー 数粒
①●の調味料を鍋に入れ加熱して
沸騰して砂糖が溶けたら、そのまま冷ましておく。
②新玉ねぎを縦薄切りに。
鷹の爪は種を取る。
③保存容器に全ての材料を入れて混ぜ冷蔵庫に保存する。
1~2日で食べても美味しいですが
数日おいてしんなりした頃も味が馴染んでいて
美味しいです。
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新玉ねぎは辛味が少ないので水には晒さずに
そのまま調理してくださいね。
また、玉ねぎはビタミンB1の吸収を高め
代謝を促すと言われています。
サンドイッチはハムと新玉ねぎピクルスを挟みました。
新玉ねぎは一度お皿に取り水分をよく切り
新玉ねぎ側のパンにはマヨネーズを塗りました。
お好みで。
それでは皆様、どうぞお身体を大切に。
素敵な春をお過ごしくださいませ
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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