おはようございます。
しとしとと冷たい小雨の降る鎌倉です。
今週は寒の戻りの日本列島とのこと
皆様どうぞ体調管理にお気をつけくださいませ。
さてさて、乾物の豆類が大好きです。
食べるのも、保存ビンに入れて並べておくのも大好きです。
戻すのが少々面倒と思われがちですが
慣れてしまえば意外に簡単。
お味もひと味もふた味も違いますので、よろしければ一度。
まず、寝る前に豆をさっと洗いたっぷりの水に浸しておきます。
( 8時間ほど。長すぎても味が落ちます)
朝起きたら、水も一緒にストウブ鍋に移して
加熱し沸騰したら蓋をして
豆が踊らない程度の弱火で40分ほどことこと煮ます。
(アクがあれば適宜取りのぞきます)
食べてみてお好みの固さになっていたら
そのまま冷めるまで放置。
保存する場合は豆と煮汁を分けて冷蔵庫に入れてください。
尚、豆は足が早いのでくれぐれもお早めに。
1~2日で食べきれる量ずつ煮るとよいですね。
今回はキドニー豆と紫玉ねぎを合わせて
蜂蜜マリネを作りました。
以前にも拙ブログにレシピを挙げていますが
その時は確かオレンジ酢を使っていましたので
なかなか手に入りにくいのでは?ということもあり
今回、どこのご家庭にもありそうな蜂蜜を使ってみました。
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キドニー豆と紫玉ねぎの蜂蜜マリネ (作りやすい分量)
キドニー豆(戻したもの) 1カップと半分
紫玉ねぎ 1/2個
●塩麹 大4
●千鳥酢 大3
●蜂蜜 大1
●にんにくチューブ 2㎝~お好みで
●オリーブオイル 大1
①キドニー豆は上記のやり方で戻し
紫玉ねぎは縦薄切りにする。
②保存容器に●の材料を入れてよく混ぜ乳化したら
キドニー豆と紫玉ねぎを加えて混ぜる。
冷蔵庫に保存して 1~2日ほどしたら食べ頃です。
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レタスなどの野菜にマリネ液ごとかけて
ドレッシング代わりにできるように
私にしてはしっかり目の味つけになています。
マリネだけで食べたい場合は塩麴を大さじ一杯減らしてください。
お好みですが。
桜の時期は毎日ここを歩いていました。
鶴岡八幡宮の源氏池のほとりにある藤棚です。
(ペンキで塗られた、これ何色と言うのでしょう?)
その下にベンチがあるので皆さん腰を下ろしてのんびりと。
通称、餌あげオジサンが出没するので
鳩やら鯉やら亀も集まってきて
いつも本当にすごいことになっていますが(笑)
桜、綺麗でしたね。
青空に映えて。
今年も沢山楽しませていただきました。
森山直太朗さんの 「さくら」 が大好きなので何度も何度も
この季節定番のBGMを聞きながら
(YouTubeのサプライズは本当に泣けます)
よし、明日も頑張ろうと奮い立つ日々でした。
そして 4月、いよいよ新年度もスタートですね。
皆様にとってよき節目の春でありますようにと
陰ながらお祈り申し上げます。
それでは皆様、どうぞお身体を大切に。
素敵な春をお過ごしくださいませ
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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