さあ、今週もいよいよ始まりました。
どうぞよろしくお願いいたします m(*´ω`*)m
先週のこと、何とか円満解決に漕ぎ着け
肩の荷がようやく。
年甲斐もなく身も心もルンルンしておりますヽ(* ´艸`)丿クスクス
久しぶりのレシピは最近我が家で大流行中の
明太クリームパスタから。
確か、数年前にも拙ブログにレシピを挙げていますが
家族ウケが今ひとつであえなく撃沈💦
それがどうしたことか、今頃になってようやくのブーム到来でして
週イチペースでも大喜び状態。
私も明太子とバターを混ぜた所謂タラスパよりも
明太クリームの方が断然好きなのです。
(鎌倉鶴岡八幡宮)
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きのこの明太クリームパスタ (ひとり分)
舞茸 1/2パック
山えのき 1/2袋
ブラウンマッシュルーム 2個
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大1/2
塩 ひとつまみ
●生クリーム35% 50㏄
●明太子 1/2腹
パスタ ひとり分
①きのこはお好きな物でが基本です。
この日は、舞茸を食べやすい大きさに手で割き
山えのきは根元を切り落とし半分の長さに切り
ブラウンマッシュルームは薄切りにして冷凍しておいたものを使いました。
明太子をほぐして●の調味料を合わせておく。
②まず、鍋に湯を沸かし塩 (分量外) を加えて
パスタをアルデンテに茹で始める。
③②と同時進行で、フライパンにオリーブオイルをひいて
きのこを全部入れて塩をふり全体に油が回ったら
にんにくを加えてひと混ぜし
焼きつけるように余り動かさずに焼く。
④③にパスタの茹で汁をおたまに半量ほど加えて
さっと混ぜて油と乳化させる。
⑤パスタが茹で上がったら④に加えて (④⑤同時がベスト)
●の調味料とよく絡ませたらできあがり。
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ローカロリーなきのこは女性の強い味方ですね
不溶性食物繊維も多いので
腸内環境を整えることで免疫力を上げていきましょう!
こちら、先日伺った浄妙寺境内。
里山に訪れた春といった趣で
どこを拝見しても、手入れの行き届いた素敵な庭園でした。
写真中央に見えるのがお茶室 「喜泉庵」
いつか一度と思いながらなかなかその機会に恵まれませんが
枯れ山水を眺めながら
お抹茶と美鈴の生菓子をいただくことができます。
いつか一度。
それでは皆様、どうぞお身体を大切に。
素敵な春をお過ごしくださいませ。
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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